科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
《科学文化(英文)》期刊编委会2017年第二次会议召开  
2017年09月28日
     

9月17日,《科学文化(英文)》(Cultures of Science)期刊编委会2017年第二次会议在北京召开。来自清华大学、剑桥大学、伦敦政治经济学院等7家单位4个国家共14位期刊编委以及特邀专家学者共14位参加本次会议。中国科协党组成员、书记处书记,《科学文化(英文)》期刊编委会主任王春法研究员出席会议并作总结发言。编委会会议由期刊主编、中国科协创新战略研究院院长罗晖,期刊主编、魁北克大学Bernard Schiele教授,期刊副主编、清华大学教授李正风共同主持。中国科协创新战略研究院党委书记周文标、副院长陈锐出席会议。

专家围绕科学文化领域热点问题进行深入沟通,并对创刊号主题的选取进行了热烈讨论。Bernard Schiele教授,副主编、中国科学院大学教授胡志强,编委、伦敦政治经济学院 Martin Bauer教授,剑桥大学Robert Iliffe教授,以及特邀专家刘钝教授、Franks Bradley副教授、Gordon Sammut博士分别作特邀报告。

王春法在总结发言中对本次会议研讨和期刊创办工作给予了充分肯定。王春法指出,科学文化研究要始终坚持以人民与社会重大问题为中心的研究导向。《科学文化(英文)》期刊不应拘泥于传统学科的研究范式,而应在正确导向下,更准确地定位研究科学文化同国家发展的关系,关注科学文化的社会功能。科学文化是一套价值体系、行为准则和社会规范,是人们遵循的生活态度和工作方式。如何通过科学文化研究破解发展难题、认识发展规律,将是今后期刊创办、编委会研讨的重要立足点。

王春法在发言中深刻分析了科学文化在全球化新形势下的理论价值。他强调,中国作为发展中国家,在中国特色的文化背景下,充分利用优秀的文化资源,创造了举世瞩目的中国奇迹。《科学文化(英文)》期刊不仅要研究科技文化与发展的关系,更要为不同文化背景下的世界各国提供比较研究、交流借鉴和共同繁荣的平台。这就要求期刊从多元的专业研究领域出发,围绕科学文化的社会功能,讲好中国故事,研究中国问题,开展国际对话。

王春法对期刊筹建工作作出具体指示。他要求期刊主题既要聚焦具体研究内容,也要在更开阔的视野上明确发展目标和方向。创刊号计划2018年3月出版,主题拟定为“科学文化在不同社会语境下的特征表现”,将《科学文化(英文)》的期刊定位、涵盖内容以及未来发展方向完整地向读者呈现。之后几期将相对聚焦,对中国本土的原创研究进行重点挖掘和呈现,就具体问题展开讨论。王春法感谢各位编委对《科学文化(英文)》期刊工作的支持,同时也希望各位编委切实担负起责任,共同努力把《科学文化(英文)》期刊建好办好。

《科学文化(英文)》由中国科协主管,中国科协创新战略研究院主办。《科学文化(英文)》是我国科学文化领域的第一本英文期刊,2016年入选“中国科技期刊国际影响力计划”D类项目,2017年9月11日获得期刊出版许可。

中国科协创新战略研究院供稿

责任编辑:夏天