科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
陕西出台实施方案推进学会有序承接政府转移职能  
2017年09月21日
     

  近日,陕西省委办公厅、省政府办公厅印发《陕西省科协所属省级学会有序承接政府转移职能工作实施方案》(以下简称《方案》),全面安排部署科协所属学会有序承接政府转移职能工作。

  《方案》提出,科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、科技奖励推荐等工作,适合由学会承担的,可整体或部分交由学会承担;政府部门有关职能中涉及专业性、技术性、社会化的部分公共服务事项,适合由社会力量承担的,可通过政府购买服务等形式委托学会承担。学会承接后,要逐步把政府职能转化为学会为社会提供的科技类公共服务产品,切实为政府职能转变、社会管理创新服务。

  《方案》要求,以科技类社会化公共服务职能的整体或部分转接为重点,创新工作方法,加强制度和机制建设,突出学会特点,强化效果监督和评估,形成可复制、可推广的经验和模式,建立完善可负责、可问责的职能转接机制,为全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化奠定基础。推动学会有序承接政府转移职能工作的常态化、规范化和制度化,进一步激活学会活力,逐步形成好学会增多、强学会更强的整体格局,建设一流现代科技社团。

  《方案》明确了承接转移职能工作的主要内容。一是开展相关科技评估。以服务科技发展、科学决策为目标,以客观中立、开放实用为导向,充分发挥科技社团在科技评价中独立第三方作用,推动建立健全科技评估制度,促进科技评价的公平、公开和公正,形成决策、执行、评价相对分开的运行机制。二是开展工程技术领域职业资格认定。围绕推进科技人才评价专业化、社会化的总体要求,突出学会专业属性和技术优势,重点开展专业技术人员专业水平评价类职业资格认定。三是开展技术标准研制。鼓励学会结合各自专业领域和技术方向,围绕陕西省结构调整和产业转型需求,面向新兴交叉学科和市场需求空白,协调相关市场主体依法共同制定满足市场和创新需要的团体标准,增加标准有效供给。四是开展科技奖励推荐。鼓励有条件的专业学会设立科技奖项,扩大省部级科技奖励推荐范围,完善省部级科技奖励评审、推荐制度。

  《方案》要求建立会商机制。由陕西省科协牵头,省级各职能部门参加,协调解决工作中的重大事项。加强统筹协调,省级各职能部门要高度重视,积极履行职责,加强协调对接,形成工作合力。强化经费和政策支持,建立完善相关的社团管理、财务管理、收费等政策。建立健全多元化的资金投入机制,陕西省财政将支持学会能力提升,通过以奖代补支持学会提高承接能力。

  《方案》还对工作原则、工作步骤等作出了详细安排。(何帅 编辑:田西平)

陕西省科协供稿

责任编辑:武丹