科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
2017年全国科普日新疆系列科普活动启动  
2017年09月18日
     

9月15日,以“创新驱动发展、科学破除愚昧”为主题的2017年全国科普日新疆系列科普活动启动仪式及主场活动在新疆科技馆举行。新疆维吾尔自治区党委常委、自治区政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜出席启动仪式并讲话。新疆科协党组书记李春阳主持启动仪式。新疆全民科学素质领导小组成员单位有关负责人和学生、有关学会、企业代表共计200余人参加启动仪式。本次活动由新疆科协、教育厅、科技厅、环保厅、农业厅和中国科学院新疆分院共同主办。

艾尔肯·吐尼亚孜在讲话中指出,新疆维吾尔自治区党委、政府高度重视科普工作,始终把加强科学普及、提高公民科学素质、抵御极端思想渗透作为实现社会稳定和长治久安总目标的一项重要措施。当前,新疆正处在实现社会稳定和长治久安关键的时期,又面临着建设丝绸之路经济带核心区的重大历史机遇。全区上下既要抢抓机遇、奋力拼搏,面向经济社会主战场,着力打造科技创新引领力量,加快创新型新疆建设,更要深刻认识推进科学普及“去极端化”工作的重大意义,讲好科学故事,倡导文明理性,不断提高各族人民群众科学认知能力,自觉接受和掌握科学文化知识,摆脱愚昧落后。

他强调,各地各部门要集中力量解决对科普工作重视程度低、科普人员少、科普设施落后、少数民族语言文字科普资源开发不足、科普宣传力度不大、科普投入渠道单一等突出问题,大力推进科普进校园、进农村、进社区、进企业、进军营、进监所、进清真寺等,切实把科学普及过程转化为争取人心、增进团结、遏制极端、维护稳定的过程,帮助基层群众提高科学认知能力、崇尚科学文明生活。

他要求,各级科协组织要根据科普工作新特点新要求,加快推进科普信息化建设,促进传统科普资源与信息化深度融合,深入推进“科普中国·新疆”网络传媒平台建设,依托大数据、云计算等现代信息技术,推动科普产品研发与创新,丰富科普传播内容和渠道,精准满足各族群众的个性化需求,提高科普时效性和覆盖面,让科学普及丰富多彩、无处不在。

启动仪式上,表彰了2017年新疆基层科普行动计划先进单位和个人、第三届新疆科普微电影获奖单位和个人,并为新疆自然科学专家库入库专家代表颁发了聘书。

新疆科协与乌鲁木齐市人民政府、新疆总工会、新疆广电网络股份有限公司还举行了“科普中国·新疆”网络传媒平台签约仪式,就推进网络传媒平台试点工作和科普资源共建共享合作达成协议,各方将充分发挥在平台、内容、技术、渠道等方面优势,建立完善科普资源共建共享网络服务支撑体系,按需科普,精准科普,有力提高新疆科学传播能力和科普公共服务水平。

启动仪式后,参加活动的领导及现场观众观看了第五届全国科学表演大赛新疆获奖作品汇演,并参观了新疆学会(协会、研究会)科普展、新疆企业创新成果展。

全国科普日期间,新疆科协分别联合新疆党委组织部、人社厅、教育厅、团委,以网络答题为主、现场答题为辅的形式开展新疆领导干部和公务员科学素质知识竞赛、新疆青少年科学素质知识竞赛。新疆科协系统围绕全国科普日活动主题,开展重点科普活动120余项。(任婷)

新疆科协供稿

责任编辑:董艳苹