2017年全国科普日广西主场活动精彩纷呈_中国科学技术协会
科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
2017年全国科普日广西主场活动精彩纷呈  
分享: 2017年09月18日
     

9月16日,2017年全国科普日活动暨广西“十月科普大行动”在广西科技馆启动。本次活动由广西壮族自治区党委组织部、党委宣传部、文明办、科技厅和科协联合举办。广西壮族自治区党委副书记孙大伟,自治区副主席黄日波出席活动,各主办单位、承办单位、协办单位的有关负责人,组织科普广场活动的各单位代表和参加各项科普活动的群众、学生数百人参加活动。

2017年全国科普日活动暨广西“十月科普大行动”在广西科技馆启动(吴双 图)

孙大伟宣布2017年全国科普日活动暨广西“十月科普大行动”启动。黄日波在启动仪式上的致辞中指出,今年全国科普日活动结合广西“十月科普大行动”开展,活动以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题,在广西各地广泛开展多元化、互动性强、公众参与度高的系列科普活动,包括第五届广西青少年科学节、“科普中国—绿色核能”等主题活动,也包括校园科普联合行动、基层科普联合行动、科技场馆主题日联合行动、科普教育基地主题日联合行动、院士专家科学传播行动、网络媒体在线科普活动等。系列活动的开展将进一步提升公众对科技创新成果的认知度,破除愚昧思想,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,为广西经济社会发展注入新的动力。

在启动仪式上,还为第五届广西青少年科技创新奖获得者颁奖。启动仪式后,现场的嘉宾和学生们一起参观了在广西科技馆举行的第五届广西青少年科学节主场活动。科学节主场活动共分5个科学教育主题展区,采取形式多样的科普体验形式,汇集全自治区青少年科技创新成果,开展丰富多彩的展演、竞技等青少年科教活动。

第五届广西青少年科学节主场活动

“科普中国—绿色核能”主题科普系列活动在启动仪式后揭幕。这是广西首个省级核电科普展厅,展览专区从探索、科技、创新角度,用青少年感兴趣的交互展项方式,采用CAVE、VR、体感漫游等最新科技手段,提供漫游、设备操作等交互内容,让观众体验逼真的核电探秘之旅;同时,邀请核电专家在广西科技馆举办科普讲座,普及核电安全知识,传播核电科学文化。

“科普中国—绿色核能”主题科普系列活动、广西科技馆核电科普展览专区揭幕

本次“十月科普大行动”的一大亮点,是在9月16日至10月15日在南宁地铁1号线进行“绿色核能”的科普宣传。9月16日,广西科协等主办单位有关负责人和公众一起参加了“绿色核能科普专列”首发仪式。这趟地铁专列计划运行一个月,让公众在乘坐地铁的同时获得核电安全科普知识,消除公众恐核心理,使核电“清洁、安全、高效”理念深入人心。9月16日至12月24日期间,还将举办“科普中国—绿色核能”主题科普知识竞赛,采取线上线下参与有奖知识竞答的形式,吸引更多公众积极参与到活动中来。

地铁“绿色核能科普专列”启动

除自治区主场主题活动外,广西各地也同时开展多项科普活动,将一直持续到今年12月底。活动主要包括:走进校园系列科普活动——如科学剧、科普讲座、科学实验走进校园;基层科普联合行动——组织科技专家和农村专业技术协会、科普示范社区、科普示范基地、科普中国e站、基层科普带头人和科普工作队,到基层开展科技讲座、技术培训等科普活动;科技馆主题日联合行动——各地科技馆、流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆和数字科技馆围绕科普日主题,开展多种线上线下科普活动;科普教育基地主题日联合行动——各地科普教育基地以及相关学会、高等院校、科研院所和高新企业推出与主题相关的科普展览或科普宣传活动;院士专家科学传播行动——组织院士、专家聚焦热点科技和公众身边问题,开展线上线下等多种方式的科普讲座活动。(周彰 蓝必贤 编辑:李晓科)

广西科协供稿

责任编辑:董艳苹