科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
徐延豪 阴和俊等参观第七届北京科学嘉年华  
2017年09月18日
     

9月1418日,2017年全国科普日北京主场活动暨第七届北京科学嘉年华在北京奥林匹克公园庆典广场举行。

9月17日下午,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,北京市委常委、副市长阴和俊来到全国科普日北京主场活动暨第七届北京科学嘉年华活动现场,参观体验了众多互动项目,并在科学谣言终结者行动签名墙上签名。中国科协党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰、束为、项昌乐,中国科协党组成员王延祜、宋军和北京市科协党组书记、常务副主席马林等一同参观。

徐延豪、阴和俊一行首先来到科学探索馆,参观了北京市规划展览馆、中国铁道博物馆的展览和军事科技展厅。在科普E起来展区,徐延豪、阴和俊等听取了有关北京市科协科普中国落地应用创新模式科普中央厨房展示大屏的介绍,并参观了科学加、科学答人等互动展项。

在世界科普厅,徐延豪与阴和俊等与来自波兰、美国的科学家亲切交流,感谢他们为中外科学交流所做出的贡献。在光谱仪实验展台前,徐延豪体验了光谱仪互动项目,在听取中学生志愿者的讲解后,他鼓励学生们再接再厉,努力学习科学文化知识,并时刻保持对科学的探索发现和好奇。

在科学大秀场,徐延豪与阴和俊驻足观看了科学实验表演,并充分肯定了这种科普形式。

徐延豪表示,此次科普日嘉年华活动无论是规模还是内容,都令人十分满意。北京作为全国科普日活动的主场,为全国科普日活动的成功举办,起到了很好的示范带头作用,希望北京今后能够举办更好更丰富的科普日活动。

第七届北京科学嘉年华活动场地的总面积为2万平方米,展区面积为8000平方米,共有90余家科普机构的420余项科普项目参展。在坚持“科学性、互动性、知识性、趣味性、国际性”定位的基础上,首次面向社会征集北京科学嘉年华参展项目300多项,更吸引了来自澳大利亚、土耳其、南非等13个国家、2个地区和1个国际组织的科普机构参与。截止到9月17日17时,展区已接待观众4万多人次。

2017年北京科学嘉年华期间,第五届北京国际科技电影展和北京国际科学节圆桌会议同期举办。作为全国科普日北京主场备受关注的活动之一,北京国际科技电影展于9月1624日举办,在北京、天津、河北、上海和江苏的9个场馆展映包括中国在内7个国家的25部科技电影。北京国际科学节圆桌会议是由北京市科协于2013年发起的国际性科普合作与协商会议。本次圆桌会议于9月1517日在国家会议中心举行,主题为“创新科普理念,引领科普实践”,中国、德国、澳大利亚、匈牙利、俄罗斯、波兰、南非、泰国等15个国家和地区的32家科技组织派代表参加。

中国科协科普部、北京市科协供稿

责任编辑:房瑞标