科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
中国科协启动科普中国·腾讯“慧眼行动”  
分享: 2017年09月15日
     

9月13日,中国科协与腾讯公司共同实施的科普中国·腾讯“慧眼行动”在北京举行启动仪式。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,中国科学院院士、地质学家刘嘉麒,中国科技馆原馆长、卡林加奖获得者李象益,腾讯公司副总裁、腾讯网总编辑李方等有关人员出席启动仪式。

徐延豪在致辞中表示,科普中国·腾讯“慧眼”行动是落实习近平总书记在“科技三会”上重要讲话精神的具体举措。希望广大科技工作者关心、支持、参与“慧眼”行动,践行习近平总书记系列重要讲话精神,与中国科协、腾讯公司共同为阻断和粉碎网络谣言,净化网络环境,弘扬科学正能量,建设世界科技强国作出应有贡献。

李方在致辞中说,公众科学素养的提升,离不开专家们在网络平台的发声与引导,AI深度学习的数据样本,也离不开专家的考量和论证。“慧眼行动”将AI的力量与专家的智慧相结合,通过腾讯多个产品向网民精准推送辟谣信息,让更多的民众切实享受知识的便利。

启动仪式上,刘嘉麒作为辟谣专家代表,宣读辟谣责任。刘嘉麒表示,科学家在辟谣、科普上应该有担当,面对纷繁复杂的信息,有责任引导公众以科学的方法去辨别真相,以科学的态度去发布传播信息。

在此次启动仪式上,北京师范大学新闻传播学院的首席专家喻国明发布了《移动互联网时代谣言传播的新形势和新特点》的研究报告。

科普中国·腾讯 “慧眼行动”旨在利用人工智能技术对科学领域内的网络虚假信息进行自动识别和拦截,并精准推送权威报道,澄清事实真相。计划通过两年的时间,携手千余名专家,不断积累专家辟谣数据,通过机器学习形成有效算法,最终推出人工智能谣言识别系统,从源头上控制谣言的发布和传播,打造健康的互联网生态环境。

中国科协科普部供稿

责任编辑:房瑞标