科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
全国学会承接工程教育认证工作交流与绩效管理研讨活动举行  
2017年09月06日
     

8月31日,全国学会承接工程教育专业认证工作交流与绩效管理研讨活动在京结束。中国工程教育协会理事长、教育部原副部长吴启迪,教育部高校本科教学工作评估专家委员会副主任委员、中国高等教育学会第六届理事会会长瞿振元,中国工程教育专业认证协会副理事长、清华大学教授余寿文等9位来自教育界和行业、企业界的专家,对全国学会承接认证工作能力和情况进行了指导与评价。中国科协党组成员、书记处书记束为出席活动并讲话。中国科协学会学术部、国际联络部、培训和人才服务中心有关负责人,以及教育部高等教育司、高等教育教学评估中心有关领导参加了活动。

束为在讲话中指出,中国科协所属全国学会从2006年开始受教育部委托,承接工程教育专业认证工作(以下简称承接工作)。随着我国2016年加入华盛顿协议,全国高校申请工程教育认证的热情高涨,申请专业数量大幅增加。认证规模的快速扩大,对全国学会在条件保障、制度建设、专家队伍建设等方面都提出了严峻挑战,学会承接能力亟待提升。开展本次活动旨在全面总结全国学会2016年以来的承接工作,为全国学会搭建认证工作委托方评价、产业界宣传、专家交流以及相互沟通的平台,邀请专家对全国学会进行针对性评价和指导,帮助全国学会进一步理清思路、提升能力、改进工作。

束为对全国学会下一步做好承接工作提出了四点要求。一是认真吸取专家的意见和建议,针对存在的问题和不足,制定切实可行的整改方案,以钉钉子的精神,集中精力、实实在在解决突出问题;二是进一步加强制度建设,严格遵循华盛顿协议有关要求,完善有关制度并模范执行,规范有序承接认证工作;三是进一步加强专家队伍建设,扩大和更新认证专家队伍,吸引、聚集行业企业专家踊跃参与,充分调动专家积极性,提升专家业务能力,满足日益增长的认证需求;四是进一步加强条件保障,要配足配强专兼职工作人员,增强工作人员业务能力,加大经费投入力度,不断提高承接工作水平。

本次活动共分为二个阶段进行。8月28日-30日,邀请专家通过评审系统对全国学会提交的认证工作总结报告进行评阅;31日,专家通过听取有关学会的现场述职汇报,对学会承接工作进行交流指导和评价。来自25个全国学会的43位工作负责人参加了本次活动。

中国科协培训和人才服务中心供稿

责任编辑:王志芳