科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
离退休干部参与科普中国建设启动式暨培训会召开  
分享: 2017年08月25日
     

8月24日上午,中国科协离退休干部参与科普中国建设启动式暨培训会召开。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席会议并讲话,党组成员、机关党委书记王延祜宣读入选科普中国建设专家团队的老同志名单,机关离退办主任王志舜主持会议,科技出版社党委书记、副社长辛兵,科学技术普及部副部长周世文参加会议。

来自科协机关和直属单位的19位离退休干部被聘为科普中国建设专家团队成员,并为他们颁发聘书。科普部、科技出版社分别介绍了科普中国建设情况,明确了老同志参与“科普中国”的具体任务及实施办法。会议围绕更好发挥老同志作用、助力推进科普中国建设进行了研讨交流。

徐延豪首先对受聘科普中国专家团的老同志表示祝贺和感谢。他说,老同志参与科普中国建设,是一件很有意义的好事,对于有效发挥老同志的特长优势,进一步提升科普中国的质量水平具有积极推动作用。

徐延豪指出,做好科学普及工作是中国科协的看家本领。习近平总书记在“科技三会”上强调,“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。当前,加快推进科普信息化建设、着力打造科普中国品牌,是中国科协落实习近平总书记重要指示的有效举措。在中国科协离退休干部中,许多老同志从事科普工作几十年,既懂业务又懂管理,对科普工作感悟深,对科协事业感情深,是科协的宝贵财富。希望老同志要把责任放在心上,把自己的经验贡献出来,把优势作用发挥出来;要紧跟时代步伐,认识和把握数字化、网络化、智能化发展规律,不断提升科普信息化建设能力;要坚持问题导向,重点针对科普中国的内容、形式及品牌建设,提意见、挑毛病、想对策,当好监督员,努力把科普中国建设提升到新的水平。

徐延豪要求,有关部门单位要认真做好协调服务工作,强化扁平化管理,建立工作机制,切实用好老干部专家这支队伍,确保工作高效运转,及时把老同志的意见建议反映上来、落实下去。要认真解决工作中遇到的实际问题,为老同志开展工作创造良好条件。

研讨中老同志们表示,决不辜负党组书记处的信任和重托,认真履行职责任务,切实当好“观察员”和“监督员”,努力为科普中国建设贡献自己的智慧和力量。

机关离退办供稿

责任编辑:王志芳