科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
第21届国际复合材料大会在西安开幕  
分享: 2017年08月25日
     

8月21日,第21届国际复合材料大会在西安曲江国际会议中心隆重开幕。中国科学院院士、国家自然科学基金委员会党组书记、主任杨卫,中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,西安市委常委、常务副市长吕健,中国建材集团有限公司党委书记、董事长宋志平,ICCM(国际复合材料委员会)主席、日本东京大学教授武田展雄,大会主席、中国工程院院士杜善义等出席大会开幕式。来自41个国家和地区的2000多名专家、学者与会。开幕式由大会执行主席、中国复合材料学会副理事长、哈尔滨工业大学教授冷劲松主持。

杜善义在致辞中提出,先进复合材料的应用水平和使用已成为提高我国工业竞争力的重要指标和重要因素,新材料、新工艺的发展,给新型结构复合材料带来了新的机遇和挑战。他期望与会专家克服传统观念的局限性,重点探索复合材料与纳米材料、尖端技术基因工程、先进制造业、信息技术等融合与发展。

项昌乐代表中国科协对大会的召开表示热烈祝贺,并提到现代复合材料已经成为衡量国家材料产业先进性的重要标志。在过去28年间,中国共承办了3届国际复合材料大会,展现了中国在相关领域的进步。中国复合材料学会已成为中国科协所属科技社团中发展最快的学会之一,学会申办成功并组织承办本次大会,是中国复合材料界对外科技交流领域当之无愧的名片。希望与会专家从西安这个历史与现代、文明与科技交汇的城市获得无限的想象与启迪,以更广阔的视野、更深刻的思考审视走过的道路与方向。他表示,中国的科技工作者愿同世界各国一道,交流互鉴、深化合作,为开创人类社会更加美好的未来作出积极贡献。

本届大会以“先进复合材料的创新和发展”为主题,会期5天,旨在通过对复合材料领域各个学科方向的探讨,促进各国复合材料专家的交流,展示国际复合材料领域最新研究与产业化成果,推动各国复合材料专家的合作和发展。大会设立7个主题和62个分会场,涉及复合材料学科、结构设计、实验方法、机械性能、多功能和智能复合材料、加工制造和应用等领域。

大会期间,将召开国际复合材料委员会工作会议,选举新一届委员,产生2021年第23届国际复合材料大会举办地。由中国工程院主办、机械与运载工程学部和中国复合材料学会承办的“国际工程科技发展战略高端论坛——装备结构轻量化与先进复合材料论坛”于会议期间举办。

国际复合材料大会创办于1975年,是国际复合材料委员会主办,每两年一次的全球规模最大、学术水平最高、影响力最广的国际复合材料学术会议。本次大会是这一国际复合材料盛会时隔16年后再次来到中国,这期间中国复合材料发展从模仿追踪,到重点突破,再到自主创新,发生了巨变。在我国产业升级与军民融合发展深度推进的大背景下,复合材料在科技工业发展领域中的空间日渐广阔。本次大会的举办充分体现了中国复合材料学科快速提升的国际地位与影响力,以及国际学界对中国复合材料发展的关注与认可。

中国复合材料学会供稿

责任编辑:史明昕