科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
2017年新疆地区科协系统干部专题培训班开班  
2017年08月07日
     

  为贯彻落实中央援疆战略部署和习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,按照中国科协党组、书记处领导指示,2017年新疆地区科协系统干部专题培训班在山东举行,来自新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团及山东省近300名科协系统干部参加。此次培训班分二期进行,第一期已于7月31日在山东省威海市开班,第二期将于8月8日在山东省日照市开班。

  中国科协党组成员、书记处书记王春法出席并授课,新疆维吾尔自治区科协(以下简称自治区科协)党组书记、副主席李春阳,山东省科协党组成员、副主席于洪文,新疆生产建设兵团科协(以下简称兵团科协)副主席徐斌出席了新疆地区科协系统干部专题培训班开班式。开班式由中国科协培训和人才服务中心(以下简称人才中心)主任范唯主持。

  王春法为参训学员讲授开班第一课,从科协组织的历史发展、性质和定位、科协工作的特点、科协工作的主要内容以及加强党对科协的领导五个方面,对科协组织的性质、宗旨、定位、职责、边界做了全面的阐述,使参训学员对科协的工作性质、服务对象、影响领域有了更全面、更清晰的认识和理解。

  王春法首先介绍了中国科协的历史发展沿革,并提出了五点启示:一是党的领导、关心和支持是科协组织健康发展的根本保证;二是科技工作者的积极理解、参与、支持是科协事业持续发展的不竭动力;三是围绕中心、服务大局是确保科协组织在党和国家事业发展中找准定位、发挥作用的根本方向;四是人民群众的需求、参与和支持是科协事业发展的坚实基础;五是科协系统干部职工的积极探索和不懈努力是科协发展的重要保障。

  王春法指出,新时期科协系统深化改革就是力争从根本上解决科协系统机关化、行政化、贵族化、娱乐化等脱离群众的突出问题,使所属学会发展和服务能力显著提升,推进工作手段信息化、组织体系网络化、治理方式现代化迈上新台阶。科协组织要突出自身的政治性、先进性、群众性,使开放型、枢纽型、平台型组织建设特色更加鲜明,服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党委和政府科学决策的能力明显增强,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为提供科技类公共服务产品的社会组织,成为国家创新体系的重要组成部分,为更好地服务党和国家中心工作奠定坚实基础。

  王春法强调,科协工作格局已经发生重大变化,各级科协系统干部,要运用好科协工作范围广泛、学科齐全、地位超脱、体系健全、机制灵活的特点;要深刻认识到“四服务”是科协组织的职责定位,“一行动”(创新争先行动)是“十三五”期间科协工作的主线,“三功能”是科协组织的发展目标;要落实好习近平总书记提出的“四服务”的科协职责,要加强自身建设—建设“科技工作者之家”,加强学会和基层组织改革,通过建设网上科技工作者之家即网上科协对科协工作进行流程再造,让更多的科技工作者与科协组织联系更紧、更亲,使科协组织更有凝聚力、更有战斗力。

  王春法要求,党对科协的领导主要是政治领导和组织领导,指方向,把政策。党中央明确要求加强基层组织建设,各级科协系统干部要充分认识到学会是科协的组织基础,学会工作是科协的主体工作,深化学会治理结构改革,建设能负责可问责的中国特色现代科技社团。各级科协系统要逐步解决科协工作“上热下冷”、“虎头蛇尾”的不均衡局面,如何让改革的推动力延伸到基层,如何使量大、面广的县级科协和基层组织焕发生机活力,如何通过厚植基层优势带动科协系统开创科协事业新局面,是各级科协组织面临的共同任务,也是共同期盼。希望新疆自治区和生产建设兵团科协系统干部要进一步突出科协工作的政治性、先进性、群众性,提高为科技工作者服务能力,把科技工作者的智慧凝聚到党的事业中来;要以“科”为界,协调各方,运用好各种“平台”的力量,创造性地开展工作。学员们课堂上聚精会神,深入思考,认真记录;课后交流时纷纷表示,他们将在回到工作岗位后,进一步认真学习、深入理解、指导实践。

  李春阳在开班讲话中对新疆学员提出了明确要求,于洪文代表山东省科协在开班式上致辞,范唯介绍了此次培训班的培训目标、课程安排、学习方式、后勤保障及纪律要求。

现场教学:参观国家先进重大装备研发与建设——石岛湾核电站

  此次培训班由中国科协主办,中国科协培训和人才服务中心、新疆维吾尔自治区科协、新疆生产建设兵团科协、威海市科协共同承办,山东省科协提供了大力支持。

 中国科协培训和人才服务中心供稿

责任编辑:王志芳