科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
2017年全国流动科技馆工作交流暨培训会召开  
2017年07月31日
     

  7月26日,2017年全国流动科技馆工作交流暨培训会在黑龙江省黑河市召开。此次会议旨在为贯彻落实《中国科协科普发展规划(2016-2020年)》有关要求, 深入推进中国特色现代科技馆体系创新提升,完成中国流动科技馆项目第二轮覆盖的任务,进一步提升项目的管理实施水平。会议由中国科协科普部、中国科技馆主办,黑龙江省科协、黑龙江省科技馆承办,黑河市科协协办。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席会议并讲话,中国科技馆馆长、党委副书记殷皓,中国科协科普部副部长周世文,黑龙江省科协党组书记、副主席陶福胜,黑河市委常委、副市长赵起超出席会议。各省、自治区、直辖市流动科技馆项目执行单位负责人、技术人员共95人参加会议。

  在培训会上,徐延豪对流动科技馆第一轮覆盖工作中取得的成绩给予充分肯定。他指出,2017年是实施流动科技馆全国第二轮覆盖的开局之年,做好今年的工作,对于推动流动科技馆工作再上新台阶意义重大。各级科协组织要进一步提高思想认识,高度重视流动科技馆工作,要科学谋划,加强顶层设计,引领第二轮全国巡展实现良好开局。要迅速启动“流动馆项目常态化运行”试点工作,探索运行管理机制,切实提高该项工作的管理和服务水平,同时积极利用媒体特别是新兴媒体,多种渠道,广泛宣传流动科技馆,以“功成不必在我”的精神,“一茬接着一茬干”,不断将流动科技馆项目打造成为民心工程,丰富广大公众特别是偏远地区公众的精神文化生活,努力实现到2020年我国公民科学素质达到创新型国家水平,为建设创新型国家、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  殷皓在培训会上作工作报告。黑龙江省科技馆、四川省科技馆、河南省科技馆、江西省科技活动中心、二连浩特科协、慈溪科技馆6家单位作流动科技馆经验交流。会议还就项目的运行管理模式、考核办法等进行了专题研讨,对各单位技术人员进行流动科技馆展品操作、维修、充气式移动球幕影院、互动电子屏局域网的技术培训。

  同时,由中国科协主办,中国科技馆、黑龙江省科协、黑龙江省科学技术馆等单位承办的“体验科学——中国流动科技馆全国巡展”黑河站再度启动。本次巡展的流动科技馆有80%以上的是更新展品,以更加新颖的展示方式、更为丰富的科学知识和更为科学规范的管理模式,为黑河市公众近距离感受科学魅力提供了平台,受到社会公众的一致好评。(郑文君 编辑:王婧)

黑龙江省科协供稿

责任编辑:尹莉华