贵州省科协印发《事业发展“十三五”规划》_中国科学技术协会
科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
贵州省科协印发《事业发展“十三五”规划》  
分享: 2016年11月02日
     

  10月25日,贵州省科协根据《中国科学技术协会事业发展“十三五”规划(2016-2020)》和《贵州省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,结合贵州省科协工作实际,制定印发了《贵州省科学技术协会事业发展“十三五”规划(2016-2020)》(以下简称《规划》)。

  《规划》提出,今后五年贵州省科协事业发展的总体目标是:把握科技创新大势,实施创新驱动发展战略,提高自主创新能力,深化科技体制改革,扩大对外开放和加强科技队伍建设,全面推动科技工作者投身区域科技创新和经济社会发展主战场;充分发挥科协组织优势,组织科技工作者为经济社会发展建言献策;调动激发广大科技工作者的创新创业热情和创造活力,推动科技力量和资源的集成,加速科技成果转化、助推经济转型升级;深入实施全民科学素质行动计划纲要,提高贵州省公民科学素质;加强科技创新智库建设,不断提高科协组织服务科学决策、民主决策的能力和水平;推动对外民间科技交流,汇聚海内外智力服务发展;全面落实《贵州省科协系统深化改革实施方案》,切实加强科协组织建设,推动科协组织及广大科技工作者在践行社会主义核心价值观中率先垂范。

  《规划》强调,“十三五”时期是贵州与全国同步建成全面小康社会的关键时期,做好未来五年的科协工作,必须坚决贯彻“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技工作方针和“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的全民科学素质行动工作方针,要坚持突出政治担当、服务发展全局、坚持以人为本、强化资源共享、强化开放联动等基本原则。

  《规划》从四个方面明确了今后五年贵州省科协事业发展的重点任务。一是围绕实施以大数据为引领的区域科技创新战略,全力助推贵州新跨越;二是围绕提高全民科学素质和科普能力建设两大主题,扎实推进科普工作;三是围绕实施创新驱动发展战略,提升学会服务发展和自我发展的能力;四是围绕加强科技人才队伍建设,激发科技工作者的创新活力。

  《规划》要求,贵州各省级学会(协会、研究会)、各市(州)科协、省科协机关各部门、各直属单位要认真做好每项任务、每个项目的任务分解方案,落实责任,明确任务和项目的牵头单位和配合单位,明确执行的进度要求与目标要求。(刘军)

贵州省科协供稿

责任编辑:邹冰洋