科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
第十二届中国科技期刊发展论坛在兰州举行  
分享: 2016年10月31日
     

  10月27-28日,由中国科协、国家新闻出版广电总局联合主办,甘肃省科协、甘肃省新闻出版广电局、中国科协学会服务中心承办的第十二届中国科技期刊发展论坛在甘肃省兰州市举行。本届论坛的主题是“服务科技创新建设一流期刊”。甘肃省人民政府副省长、省科协主席夏红民,中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军,国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军出席开幕式并讲话。中国科学院院士、中国科学院动物研究所所长康乐,中国工程院院士、华东理工大学教授钱旭红,中国科学院院士、中国矿业大学(北京)教授何满潮,中国科学院院士、兰州大学教授陈发虎,爱思唯尔期刊出版全球总裁菲利普?特赫根先生等出席会议。来自相关领域的专家、学者以及科技期刊工作者450余人参加会议。开幕式由中国科协学会服务中心主任刘兴平主持。  

  第十二届中国科技期刊发展论坛在兰州召开

  夏红民在讲话中指出,甘肃省委、省政府高度重视并注重发挥科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用,特别是在党的十八大和全国、全省科技创新大会召开以来,全省上下深入贯彻习近平总书记视察我省时提出的“着力推进科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力”的重要指示,坚持把科技创新摆在经济社会发展全局的核心位置,大力实施创新驱动发展战略,在科技体制改革、科技合作交流、科技创新载体等方面作了大量积极探索,推动创新型甘肃建设取得了新进展、新成效。他强调,科技期刊是开展学术交流、弘扬科学精神、传播科学知识和推广科技成果的重要平台,是实施大众创业万众创新的重要推动力量。本届论坛交流探讨创建学术信息汇集和传播新渠道新平台、带动科技期刊整体水平跨越式发展、更好地为科技创新服务等问题,必将为我国科技期刊走上创新驱动发展之路,进而提升国际影响力和竞争力产生积极影响。

  宋军强调,习近平总书记在全国“科技三会”上发出了建设世界科技强国的伟大号召,要求必须面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。科技期刊作为科技知识生产传播的重要渠道和学科交叉融合、学术讨论争鸣的重要平台,对于促进科技交流、探索科技前沿、引领科技创新肩负着独特的使命。建设世界科技强国,必须把建设世界一流的科技社团和一流的科技期刊作为重要支撑。他指出,在做好中国科技期刊国际影响力提升计划和中国科协精品科技期刊工程等项目的基础上,2016年中国科协又规划启动了中国科技期刊年度优秀论文遴选推介活动和中国科技期刊登峰行动计划,进一步加大对优秀科技期刊主办或出版单位的奖励和支持。

  钱旭红,康乐,菲利普?特赫根,以及读者出版集团有限公司总经理陈泽奎分别作了题为《在中国大地发出声音——关于我国科技期刊的发展》,《走国际化之路,提升学术影响力》,《How Research Journals Can Better Support Global Innovation》(《研究型杂志如何更好地支持全球创新》),《期刊编辑意识的个人思考》的大会主报告。何满潮主持大会报告会。

  本届论坛包括开幕式及大会主报告、高峰论坛、专题分论坛、科技期刊展览、实地考察出版企业、科技期刊主编与科技工作者面对面活动等内容。

  在高峰论坛上,与会专家围绕科技期刊的国际化建设、学术道德建设、传播能力建设三个主题进行了广泛交流和深入的研讨。何满潮、自然科研大中华区总监安诺杰、中华医学会杂志社社长姜永茂等6位国内外专家、学者分别作报告。陈发虎院士主持高峰论坛。

  针对当前科技期刊发展态势,论坛还设置了科技期刊的数字出版与传播、科技期刊服务创新驱动发展、科技期刊与学术生态环境建设、国际影响力提升计划项目实施经验交流等4个分论坛。

  中国科技期刊发展论坛自2004年创办以来,已先后在北京、上海、重庆、武汉、杭州、广州、西宁等地成功举办了十一届,在深入研究探讨新时期中国科技期刊发展战略、加强交流与合作、推动科技期刊改革与发展创新、助力现代科技发展和国家创新体系建设中发挥了积极的作用,受到广大期刊工作者和科技工作者的积极响应,对推动科技期刊创新发展发挥了重要作用。

  中国科协学会服务中心 甘肃省科协供稿

责任编辑:王志芳 董艳苹