科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
第八届ABB杯全国自动化论文大赛启动  
分享: 2016年10月24日
     

  中国自动化学会与ABB集团日前在宁波举行签约仪式,共同启动第八届ABB杯全国自动化系统工程师论文大赛。本届大赛由中国自动化学会主办,ABB独家赞助,北京天问智讯科技有限公司承办,以“创新互联 智造未来”为主题,倡导在《中国制造2025》的背景下坚持创新,用互联技术智造未来。中国自动化学会理事长郑南宁院士莅临现场,并见证签约仪式。

  随着“互联网+”概念的提出和《中国制造2025》的发布,智能制造、工业互联网等概念成为当前的热门话题。前不久公布的“十三五”规划纲要以较大篇幅强调实施创新驱动发展战略,并强化科技创新引领作用。新一轮科技革命和产业变革与中国加快转变经济发展方式正形成历史性的交汇。各国都在加大创新力度,基于智能技术的智能装备、智能机器人、智能工厂,引领巨大变革,不断拓展新领域。

  自2005年起,中国自动化学会开始举办“全国自动化系统工程师论文大赛”,今年已举办到第八届,前七届均由ABB(中国)有限公司独家赞助。至今,七届大赛共收到有效论文3140篇,投稿作者超过6793人,共评出获奖论文202篇,公开出版发行7本论文集,收录高质量优秀论文近571篇。大赛累计超过1000位来自全国各地的自动化领域工程技术人员出席,吸引了全国自动化工程技术人员和开发人员,以及科研院校师生的参与。大赛为中国自动化领域提供了重要的技术交流和经验分享平台,推动了自动化产业与学术研究的紧密结合。

  针对本届大赛的主题,中国自动化学会副理事长兼秘书长、国际智能控制领域专家王飞跃教授表示,希望能够更好地利用自动化技术服务于科技创新、资源开发利用和能源管理,推进现代自动化工程理论与技术,开拓从业人员的科技视野,助力中国制造业升级换代。智能制造不仅是一句口号,更需要有具体的方式将其落实在中国制造业的发展中。

  本届论文大赛评审团成员由自动化工程界、产业界和学术界的知名专家组成。本着公开、公平、公正的原则,所有的参赛文章都经过评审团的匿名评审与严密核实。大赛将于2017年5月31日截稿。获奖论文作者将受邀参加2017中国自动化大会(CAC2017),现场颁发获奖证书及奖品,该大会计划于2017年9月在青岛召开。

中国自动化学会供稿

责任编辑:王学健