科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
河南省第八届学术年会举办  
分享: 2016年10月20日
     

  10月18日,由河南省科协和信阳市人民政府联合主办,信阳师范学院和信阳农林学院承办的河南省第八届学术年会在信阳市开幕。本届年会的主题是:创新创业 驱动发展。河南省委常委、省委统战部部长陶明伦出席会议并讲话,中国工程院副院长、中国工程院院士田红旗,中国工程院院士、河南省科协特邀顾问张铁岗,中国工程院院士邱志明,俄罗斯科学院院士、俄罗斯大气光学研究所所长马特文科,河南省科协党组书记曹奎,信阳市委书记乔新江,信阳市市长尚朝阳等出席开幕式。

  陶明伦在讲话中指出,实施创新驱动发展战略,建设创新型河南,为广大科技工作者搭建了施展才华的广阔舞台。河南省广大科技工作者要承时代之使命,勇担创新发展主力军重任,充分发挥创新作为引领发展第一动力和人才作为支撑发展第一资源的作用,紧紧围绕全省发展大局,大力推进自主创新,加快创新型河南建设,为决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩提供有力的科技支撑和创新引领。

  陶明伦强调,要紧紧围绕河南发展战略需求,推进科技创新竞相突破,着力打造河南发展新优势;大力深化科学普及,持续提升全民科学素质,筑牢创新型河南建设的社会基础;抓住全面深化改革机遇,激发科协组织活力,切实建好科技工作者之家。科协组织要竭诚为科技工作者创新创业提供服务,繁荣学会学术交流,表彰举荐优秀科技人才和创新团队,激发科技工作者源头创新活力,为科技工作者在创新发展的时代建功立业拓展空间、提供平台。

  田红旗院士作题为《中国铁路自主发展和创新之路——在“走出去”战略下的思考》的特邀报告。她围绕中国铁路发展,详细讲述了中国铁路建设从追跑、并跑、到领跑,到成为带动世界铁路发展的重要力量的辉煌历程。

  俄罗斯科学院院士、俄罗斯大气光学研究所所长马特文科作题为《高强度飞秒激光与大气媒介的相互作用——大气有害气体远程探测技术研究 》的特邀报告。他在报告中以掺钛蓝宝石激光器作为光源,在不同初试光斑尺寸和激光功率条件下,通过测量激光成丝位置、数目、长度等物理参量,并结合理论仿真等技术手段,系统地分析了高功率飞秒激光与空气相互作用的物理过程,并对该技术在大气有害气体探测领域的应用进行了说明。

  南京大数据研究院院长刘鹏作题为《我的科技经历:从创新到创业》的特邀报告。他结合自身的成长经历,畅谈了从乡镇普通学生到清华学术新秀,从计算机的狂热痴迷者到世界大数据的处理冠军,从大学教授到全军信息化领军人物,从沿着科技创新的道路走向科技创业,到如何打造大数据领域的领军企业的感悟、体会与思考。

  在主会场3个特邀报告之外,年会分别设立豫赣黑苏鲁五省光学年会、2016年河南省高血压及相关疾病学术研讨会、河南省农业工程与生态农业发展研讨会、2016年河南省仪器仪表学术年会、河南省生态学与美丽乡村建设研讨会、楚国科技文明研讨会暨城阳城址国家考古遗址公园古代科技展示咨询会等19个分会场。来自河南省级学会和省辖市科协、省直管县(市)科协的1500多名科技工作者代表参加会议及分会场交流活动。(蒋云鹏 编辑:朱振超)

河南省科协供稿

责任编辑:董艳苹