科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
第16届中国青少年机器人竞赛在北京开幕  
分享: 2016年07月25日
     

  7月25日,第16届中国青少年机器人竞赛在中国科学院大学体育馆隆重开幕。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席开幕式并宣布竞赛开幕。中国科学院大学副校长吴岳良院士、中国科协青少年科技中心主任刘阳先后致辞。开幕式由中国科学院大学党委副书记、副校长高随祥主持。本届中国青少年机器人竞赛由中国科协、中国科学院主办,中国科协青少年科技中心与中国科学院大学承办,北京青少年科技中心和怀柔区人民政府协办。

  第16届中国青少年机器人竞赛包括5个比赛项目:机器人综合技能比赛,主题为“丝路圆梦”;机器人创意比赛,主题为“我身边的机器人”;FLL机器人工程挑战赛,主题为“变废为宝”;VEX机器人工程挑战赛,主题为“一网打尽”;第五项为公众最为熟悉的机器人足球比赛。每个赛项均按小学、初中、高中三个组别进行。创意比赛由专家评委会评选出一、二、三等奖;其余4个赛项经过初赛和复赛决出全国竞赛一、二、三等奖及各赛项的冠、亚、季军。全国竞赛中的优胜者将被选派参加FLL机器人工程挑战赛和VEX机器人工程挑战赛的国际比赛。参赛的1400余名选手来自全国30个省区市、新疆生产建设兵团,香港、澳门特别行政区,共组成497支参赛队。7月25-27日,他们将在古老的长城脚下、美丽的雁栖湖畔,展示当代中国中小学生的创意与实力。

  据竞赛组委会介绍,本届竞赛的口号有3个,即“梦想激发创意,合作赢得未来”、“创意对垒,梦想启航”、“从小玩到大,从巧玩到强”。在2015-2016赛季,全国共有7775支队伍参加了各省级青少年机器人竞赛活动,参赛学生人数超过2万人,辅导教练员超过4600人,服务比赛的裁判员数量超过1100人,参与学校数量达到3400所,其中有680所学校今年首次参与机器人竞赛活动。

  为了更好地培养参赛学生的科学精神,拓展他们的视野,第16届中国青少年机器人竞赛举办期间,中国科学院大学专门为参赛选手安排了科普报告,请中国科学院院士、中国科学院动物研究所研究员周琪,中国科学院院士、中国科学院大学副校长吴岳良,中国科学院计算技术研究所研究员、中国科学院大学博士生导师、国产通用处理器 “龙芯”项目首席科学家胡伟武,中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任、中国科学院大学博士生导师王飞跃等专家作科普报告。在竞赛期间,还将安排选手们参观“两弹一星”纪念馆、中国科学院科研园区。

  中国科协调研宣传部、中国科协青少年科技中心、北京市科协、北京市怀柔区有关负责人,参赛选手、领队、教练,大赛裁判员,下一届竞赛举办地广东省中山市观摩团成员约1200人出席开幕式。

青少年科技中心供稿

责任编辑:李安安