科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
北京市印发《全民科学素质纲要实施方案》  
分享: 2016年07月18日
     

  近日,北京市人民政府办公厅印发了《北京市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》(京政办发〔2016〕31号)(以下简称《实施方案》)。对北京市“十三五”期间全民科学素质工作的发展目标、重点任务、保障措施等作了全面部署和安排。

  《实施方案》根据《国务院关于印发全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)的通知》(国发〔2006〕7号)精神,按照国务院办公厅印发的《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》(国办发〔2016〕10号)要求,在总结北京市“十二五”全民科学素质纲要实施工作,开展2015年北京市区县公民科学素质抽样调查,深入纲要实施工作牵头单位和各区调研的基础上,广泛征求各成员单位意见后,编制形成《北京市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》。

  《实施方案》在指导思想中结合国家决策部署和对全民科学素质工作的要求,提出了“牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,始终坚持‘政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐’的工作方针,紧紧围绕节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造,自觉把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,加强公民科学素质建设,夯实实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的群众基础和人才基础,为建设创新型国家和国际一流的和谐宜居之都提供有力支撑”。在发展目标中明确提出了到2020年北京市公民具备科学素质的比例达到24%,并制定了五个分目标:一是大众创业、万众创新深入人心;二是公众提高科学素质的主动性不断增强;三是全民科学素质整体水平不断提升;四是科普信息化建设取得突破进展;五是公民科学素质建设体制机制不断完善。

  《实施方案》提出“十三五”期间,开展针对五大重点人群的“五个行动”,即:青少年科学素质行动、农民科学素质行动、城镇劳动者科学素质行动、领导干部和公务员科学素质行动、社区居民科学素质行动,引领和带动公民科学素质的整体提升。实施“五项基础工程”即:科学教育与培训基础工程、科普信息化工程、科普基础设施工程、科普资源开发与服务工程、科普人才建设工程,全面推进首都的科普基础工程建设。

  “五个行动”和“五项基础工程”提出了具有时代特点和北京市城市特色的内容。

  实施青少年科学素质行动中,结合北京青少年科技教育特点,新提出:着力培养中小学生的科学能力,使本市中小学阶段科技教育继续保持全国领先水平;推进科技教育的均衡发展;充分发挥互联网等信息技术在科技教育和科普活动方面的作用。针对大学生提出:培养大学生创新精神,提升大学生参与科技创新、创造、创业的能力。

  实施农民科学素质行动中,结合北京新型城镇化建设和都市型现代农业发展,新提出:提高农民科学生活的能力;积极推进“互联网+农业”和农村电子商务发展;培养新型职业农民;着力提升远郊区农村留守人员特别是农村妇女的科学素质。

  实施城镇劳动者科学素质行动中,结合全国科技创新中心建设,新提出:提高创新精神和创造能力,为“北京创造”奠定人才基础;推动绿色低碳、安全生产、信息技术、职业发展等相关的知识和观念广泛普及。

  实施领导干部和公务员科学素质行动中,围绕提高领导干部和公务员的科学执政能力,新提出:推动领导干部和公务员更好地贯彻实施创新驱动发展战略,推进全国科技创新中心建设。

  实施社区居民科学素质行动中,围绕建设国际一流的和谐宜居之都,新提出:充分利用现代信息技术,普及绿色低碳、安全健康、应急避险等知识和观念;完善社区科普设施,健全社区公共服务体系,发挥枢纽型社会组织在社区科普工作中的作用。

  实施科普信息化工程提出的主要任务是:建立适应科普信息化的体制机制;广泛吸引社会力量,促进科普信息化资源开发;推动传统媒体与新媒体的深度融合,运用多元化手段实现多渠道全媒体传播;创新科普服务模式,强化移动端科普信息推送,提升科普传播精准服务水平。

  实施科普资源开发与服务工程提出的主要任务是:培育科普创客文化,促进科普资源开发社会化,加强首都科普资源整合,促进科普国际交流合作。

  实施科普人才建设工程提出的主要任务是:分层构建科普人才队伍,优化科普人才队伍结构,提升科普人才队伍的整体素质。

  《实施方案》中对每项重点工作的任务内容进行了详细阐述,制定了完成任务的具体措施,明确了任务的牵头单位和参加单位,并在加强组织领导、建立健全机制、完善保障条件、进度安排等方面提出了明确要求。到2020年,将组织开展督查,对北京市“十三五”期间和《科学素质纲要》颁布实施以来的全民科学素质工作进行总结和全面评估。(编辑:杨懿萱)

北京市科协供稿

责任编辑:邹冰洋