科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
中国科协调研组赴陕西调研基层科协组织建设  
2016年07月13日
     

  为贯彻习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话精神和中央党的群团工作会议精神,落实中国科协九大和《科协系统深化改革实施方案》要求,接长手臂、扎根基层,加强基层科协组织建设,推动基层科协组织改革创新发展,7月6 -8日,中国科协党组成员、书记处书记王春法到陕西省延安市、榆林市调研基层科协组织建设工作。

中国科协党组成员、书记处书记王春法在延安志丹县调研并组织召开座谈会

 

  7月6日,王春法到延安市志丹县调研,先后考察了志丹县高级中学、县科协青少年工作室和县科协科普活动中心,听取了县科协工作汇报。王春法详细询问了中学一线任课教师掌握学科前沿和参与学术活动情况,了解县科协工作开展情况。

  7月7日至8日,王春法到榆林市靖边县和神木县调研,先后考察了靖边县东坑镇科协、伊当湾洋芋专业技术协会,深入神木县生态保护建设协会、神木中学、神木镇科普协会、神木大通汽车有限公司科协和专家工作站了解工作开展情况,与生态保护建设协会、洋芋专业技术协会、神木镇科普协会负责人和企业科技专家进行了深入交流,详细了解了靖边县、神木县科普协管员制度。

  在调研中,王春法指出,要深入学习领会习近平总书记关于科技创新、群团改革和纪念中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,积极贯彻落实《科协系统深化改革实施方案》,加强基层科协组织建设,切实增强政治性、先进性、群众性,建设开放型、枢纽型、平台型科协组织。要“不忘初心”,牢记科协组织服务科技工作者这个根本任务,引导科技工作者紧密团结在党的周围,进一步提高科协组织的凝聚力、战斗力、影响力。要坚持广泛开展调查研究,不断深化科协系统改革,尤其是把乡镇、街道一级的科协组织都纳入到改革创新任务中,不断扩大科协网络,壮大基层科协力量。要积极推进科技科普人才队伍建设,加大高端科技人才引进、科技领军人才培养和市级创新团队培育,带动地方优势特色产业和重点产业发展。要积极关注中学自然科学任课教师的成长,发挥科协组织资源和信息优势,做好联系服务工作,为中学教师参与学术交流、了解学科前沿、拓宽眼界视野搭建平台和渠道。

  中国科协组织人事部、调研宣传部有关负责人,陕西省科协有关领导,延安市、榆林市相关领导和市县科协负责人等一同调研。

组织人事部 陕西省科协供稿

责任编辑:武丹