科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
中国化学会第30届学术年会在大连开幕  
2016年07月04日
     

  7月1日,一万余名来自国内外化学界的专家、学者齐聚海滨城市大连,参加中国化学会第30届学术年会。中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,大连市副市长朱程清,大连理工大学校长郭东明,中国化学会理事长姚建年,美国化学会、英国皇家化学会、法国化学会、韩国化学会等国外学会的主席、代表团成员,国内化学界的院士、专家出席开幕式。中国化学会秘书长杨国强主持开幕式。

中国化学会开幕式现场

  姚建年在开幕式上致辞,他传达了习近平总书记在“科技三会”中的重要讲话精神,并呼吁化学家和化学工作者,面向新形势和新要求,在科学研究领域勇于率先转型。围绕本届年会主题“转型中的中国化学”,他强调四点:一是时至今日,中国化学亟需做出更多原创性、源头性贡献;二是化学工作者要主动服务国家经济社会发展主战场;三是充分发挥化学“中心科学”的作用,主动推进化学与其他学科的交叉融合;四是呼吁科研管理者在科研管理、服务和评价方式上,积极主动转型。

  项昌乐在开幕式上发表讲话,他表示,中国化学会第30届学术年会在“科技三会”后召开,并将主题确定为“转型中的中国化学”,这是对习近平总书记系列讲话精神的及时贯彻,是对中国科协“九大”精神的及时落实,显示出中国化学会和化学科技工作者担当创新驱动发展重任的自觉先觉。中国化学会是中国科协学会创新和服务能力提升工程一类优秀科技社团,在勇于承担各项改革任务、开展特色和品牌工作、着力自身发展创新等方面成效显著,学术交流、期刊建设、国际合作工作有声有色。他强调,科协和学会要努力搭建一流的学术交流平台,提升学术服务能力。他提出三点建议,一要突出创新,聚焦世界科技发展前沿。二要突出战略,紧密结合国家重大需求。三要突出服务,满足科技工作者学术需求。他号召广大化学科技工作者共同努力建设科技强国。

  大连理工大学校长郭东明、大连市副市长朱程清分别在开幕式上致辞。

姚建年为获奖者颁奖

  开幕式上进行了中国化学会学术颁奖仪式。46位化学科研和教育工作者分别获得第二届、第三届“中国化学会化学基础教育奖”,2014、2015年度“中国化学会青年化学奖”,第五届“中国化学会—英国皇家化学会青年化学奖”, 第八届“中国化学会—巴斯夫青年知识创新奖”,第三届“中国化学会—赢创化学创新奖”,第五届“中国化学会-中国石化化学贡献奖”等6个奖项。

  开幕式上还举行了中国化学会期刊集群平台试运行启动仪式。中国化学会副理事长周其林宣布中国化学会期刊集群平台正式上线。

  美国工程院院士、美国斯坦福大学教授鲍哲楠,中国科学院院士、中国科学院长春应用化学研究所研究员安立佳,中国科学院院士、湖南大学教授谭蔚泓,大连理工大学教授彭孝军分别作大会特邀报告。

  本届年会由中国化学会主办,大连理工大学承办。年会设立学术分会46个、专题论坛12个,并设立系列科普活动及新技术、新产品与新仪器成果展览。本届年会注册参会人数过万,创历届年会参会人数之最。

  中国化学会供稿

责任编辑:李安安