科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
第十九届科博会科技创新与城市管理论坛举行  
2016年05月24日
     

  5月21日,第十九届科博会“科技创新与城市管理论坛”暨“2049年中国科技与社会愿景”丛书新书发布会在北京举行。中国科学院副院长、中国科协副主席李静海,中国科协党组成员、书记处书记王春法出席论坛并致辞。论坛以“非对称赶超战略与中国特色自主创新道路”为主题,与会学者围绕国内外科技战略、创新政策、技术预见、城市管理等内容作了主题报告。开幕式由中国科协调研宣传部部长郭哲主持。

  李静海在致辞中表示,如何立足现实能力和发展基础,面向战略需求和产业发展,采取非对称战略更好更集中地发挥比较优势,来推动技术创新和产业升级是目前急需思考的战略问题。本次论坛正是集聚智慧、共同谋划好思路、好办法的良机,也是为推动非对称赶超战略、提升我国创新治理水平建言献策。

  王春法在致辞中表示,结合学习贯彻习近平总书记讲话精神,紧紧围绕会议主题,探讨非对称赶超战略和我国科技创新发展模式,对深入实施创新驱动发展战略、加快建设创新型国家具有重要意义。他突出强调了三点,首先,非对称赶超战略是一种国家战略,体现的是国家意志;其次,非对称赶超战略是一种以科技创新为核心的战略;第三,非对称赶超战略的核心和关键是形成战略性创新能力。2012年,中国科协启动了“科技与社会:2049愿景与展望”项目,组织全国学会有关专家学者,对各学科领域具有代表性的、在未来可能给人类生活带来最大程度改变的技术、产品进行预见分析,经过几年的不懈努力,终于形成了“2049年中国科技与社会愿景”丛书。真诚期待与各位专家一起,为深入实施“非对称”赶超战略、实现我国科技发展的“弯道超车”,贡献我们的智慧和力量。

  论坛邀请全国人大常委、国务院发展研究中心技术经济部部长吕薇,中国科学院科技政策与管理科学研究所书记、中国高技术产业发展促进会理事长穆荣平,北京大学秘书长、中国区域科学协会会长、中国区域经济学会副会长杨开忠,中国科协创新战略研究院院长、中国科普作家协会副理事长罗晖,中国社会科学院农村发展研究所所长、中国社会科学院西部发展研究中心主任魏后凯,中国科学院动物研究所副所长、中国科学院院士周琪,中国科协创新战略研究院研究员、北京城市运行与发展研究中心主任陈锐等专家、学者,分别作了专题报告。

  论坛同期举行了“2049年中国科技与社会愿景”丛书新书发布会及2049愿景研讨会。本次发布的5本新书分别是《制造技术与未来工厂》《可再生能源与低碳社会》《生物医药与人类健康》《城市科学与未来城市》《生物技术与未来农业》。它们描绘了绿色制造、新能源、生物医药、智慧城市、现代农业等领域科技发展的最新趋势,展望了这些领域科技新突破可能给人类经济社会生活带来的重大影响,并提出了推动相关技术发展的政策建议。

  此次论坛由中国科协和中国科学院指导,中国科协创新战略研究院、中国科学院科技政策与管理科学研究所、中国高技术产业发展促进会、中国国际贸易促进委员会北京市分会主办,中国科协学会服务中心、中国科学技术出版社、北京城市运行与发展研究中心,以及北京城市管理科技协会协办。

  来自高校、科研院所、全国学会和企业的200余位科技工作者参加论坛。

  创新战略研究院供稿

责任编辑:董大伟