科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
2016年世界电信和信息社会日大会召开  
2016年05月18日
     

  5月17日,由工业和信息化部指导,中国通信学会主办的“2016年世界电信和信息社会日大会”在北京召开。工业和信息化部总工程师张峰出席会议并致词,部信息通信管理局局长韩夏主持开幕式,工业和信息化部国际合作司副司长程建军宣读了国际电信联盟秘书长赵厚麟的致辞。  

  张峰在讲话中说,国际电联把“2016年世界电信和信息社会日”的主题确定为“提倡ICT创业精神,扩大社会影响”,将对进一步改善和优化世界各国信息通信领域的创新创业环境起到积极的促进作用。这一主题也与我国政府所倡导的鼓励扶持“大众创业、万众创新”的政策导向高度契合。工业和信息化部在推动信息通信行业发展、推进网络强国战略和“互联网+”行动计划实施等方面所做的相关工作,为支撑“大众创业、万众创新”采取的一系列措施。

  张峰表示,在下一步的工作中将着力做好五个方面工作,一是加快构建快速畅通、覆盖城乡、质优价廉、服务便捷的宽带网络基础设施。二是认真做好信息化和工业化深度融合这篇大文章。三是积极推动信息通信核心技术的突破。四是进一步加强和改进行业管理。五是大力提升网络与信息安全保障能力。张峰强调工业和信息化部将认真贯彻落实习总书记讲话精神,按照党的十八届五中全会和十三五规划纲要的要求部署,以构建泛在高效的信息网络、发展现代互联网产业体系、实施国家大数据战略和强化信息安全保障为重点,使信息通信技术更好的服务经济社会发展,让发展成果更好的惠及广大人民群众。

  会上,中国电信集团公司副总经理高同庆、中国移动通信集团公司副总经理李正茂、中国联合网络通信集团有限公司副总经理姜正新、中国铁塔股份有限公司副总经理高步文分别就本企业在技术和管理创新推动转型升级和可持续发展等方面的情况作了主题报告。华为技术、网宿科技、美国高通、大唐电信、中国普天、中兴通讯、中企网络等公司负责人和行业专家分别围绕大会主题并结合ICT创新技术成果、开放式创业创新平台构建运营、知识产权保护、国家创投行业发展趋势、双创与中国制造等相关内容作演讲。来自电信运营、设备制造、互联网、小微创业企业,科研院校,创业孵化机构,产业园区以及国家相关部委信息中心的领导及技术负责人与社会各界的400余名来宾参加了大会。大唐电信、中国普天、网宿科技、中企网络公司展示了最新技术和解决方案。结合ICT创业精神的主题,本次会议组织了北京邮电大学学生信息通信创新展。

  2016年世界电信和信息社会日期间,各省、自治区、直辖市电信主管部门和通信学会也在当地举办了丰富多彩的宣传纪念活动。

  

    中国通信学会供稿

责任编辑:王志芳