科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
中国制造业知识服务联盟成立  
2016年05月16日
     

  2016年5月11日,由中国机械工程学会主办的2016制造业知识服务高峰论坛在北京召开,论坛上宣布成立了中国制造业知识服务联盟,并通过了中国制造业知识服务联盟的理事长及副理事长单位,设立了中国制造业知识服务联盟专家委员会和联盟秘书处。大会由中国机械工程学会副理事长兼秘书长张彦敏主持,来自全国企业界、学术界和学会组织的130余位代表参加。

  中国机械工程学会副理事长、中国工程院院士李培根被推选为中国制造业知识服务联盟首届理事长,并代表联盟向理事单位代表、专家委员会主任颁发了证书、聘书。中国机械工程学会副理事长、中国航天科技集团总工程师杨海成当选为联盟秘书长。

  中国制造业知识服务联盟由55家企事业单位、大专院校和科研院所等机构共同发起成立,以“知识创新服务制造强国”为宗旨,本着开放合作、平等自愿、风险共担、利益共享的原则,通过协同研究与知识汇聚,创新知识服务模式与手段,推动知识环境开放式建设,助力中国制造业转型发展。

  李培根在致辞中表示,当前知识的逻辑正在发生变化,知识的产生、存在、传递方式都已不再局限于传统模式,制造业的知识服务同样需要顺应时代的发展。在知识爆炸的时代,人与人的链接大都以知识为载体,现代人往往不需要深究知识的每一个细节,学会利用知识的节点和信息源、知道从哪里获取知识更为重要。他认为,制造业知识服务联盟成立的最终目的就是打造一个公益的知识服务平台,为制造业相关从业人员提供不断完善的知识服务,实现制造强国愿景。

  中国工程院办公厅副主任、中国工程科技知识中心项目管理办公室主任宋德雄向与会嘉宾介绍了中国工程科技知识中心的相关情况。中国机械工程学会秘书长杨海成作题为《制造业知识服务中心建设与服务实践探索》的报告。IBM中国研究院认知物联网行业运维总监李少春博士分享了IBM在工业4.0和认知物联网方面的研究与实践。作为中国制造业知识服务联盟的首批成员单位,武汉天喻软件股份有限公司、云南省机械研究设计院、北京索为高科系统技术有限公司、武汉制信科技有限公司分别展示了各自的特色知识服务与实践经验。

  中国制造业知识服务联盟成员单位计划发挥各自优势,与行业专家、企业家、服务机构共同探索知识服务与制造业合作产生的新机遇和新模式,致力于推动我国制造业产业结构调整、加快转型进程。

  中国机械工程学会供稿

责任编辑:董大伟