科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
《新科技知识干部读本》编写工作会召开  
2016年05月10日
     

  5月9日,《新科技知识干部读本》(以下简称《读本》)编写工作会召开。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席并讲话,王恩哥、王贻芳、叶奇蓁、李德毅、吴岳良、俞梦孙等院士以及相关领域的专家学者就读本内容选题、目录设置、编写形式等问题进行交流研讨。中国科协党组成员、书记处书记徐延豪主持会议,中国科协党组成员、中国科技馆馆长束为、中组部干教局有关负责人一同参加会议。

  尚勇在座谈中指出,《读本》编写前期工作比较充分,中组部作为联合编发单位,将《读本》编辑工作列入重点干部教育计划,对《读本》的定位、内容要求以及未来应用方面做出了很好的指导和安排。各位编委高度重视,对各自承担的篇目深入研究、精心撰写,投入了很多心血,为下一步的读本编写工作打下良好基础。

  尚勇指出,党的十八大以来,科技创新被摆在前所未有的重要位置,编写《读本》是科技界落实习近平总书记系列重要讲话精神的具体举措,是科技知识惠及干部群众的平台,对满足领导干部对新科技知识的迫切需求、不断提升科学执政能力具有重要的意义。

  尚勇强调,确保《读本》编出精品、取得实效,要把握好四个关键。一是要“管用”。要让领导干部开阔视野,树立科学思维,提高科学决策水平,增强领导科学发展的本领。坚持问题导向,深入了解领导干部需求现状,做到有的放矢。二是要“科学”。要通过顶尖院士专家的参与,保证《读本》的科学性、权威性,为领导干部对科学问题的认知、判断提供准确的依据。三是要“系统”。在《读本》内容选取上要注意各学科知识间的关联,要根据科技发展速度,具备时效性的同时确保具备前瞻性,让领导干部看到新科技全貌。四是要“易读”。《读本》要做到雅俗共赏,让不同学科背景的领导干部都能对读本爱读、读懂、从中获益。

  中国科协科普部、科普出版社相关负责人出席座谈会。

科普部供稿

责任编辑:李安安