科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
2016年智库和宣传工作培训会召开  
2016年05月10日
     

  为落实中央关于科协系统深化改革精神,总结国家级科技思想库发展经验,研究新形势下智库建设与科技宣传协同发展的工作思路,中国科协调宣部于5月3-5日在北京举办2016年智库和宣传工作培训会。

  中国科协党组成员、书记处书记王春法出席会议并讲话,深入分析当前科协智库和宣传工作面临的新形势新任务,指出在党和国家的大力支持、科技界与社会公众的更高期待下,应抓住机遇、迎接挑战,把科协智库和宣传工作再上一个台阶。王春法强调,要进一步明确方向,开展好科技工作者状况调查、加强对科技工作者的政治思想引领、组织科技相关重大问题研究、加强科协组织和科协工作研究、建好智库和宣传工作平台,推动智库和宣传工作提升为科协的中心工作。王春法提出了8点明确要求:一是加强理论学习,二是深入调查研究,三是强化积累机制,四是尊重群团思维,五是加强联合协作,六是创新方式方法,七是加强制度工作,八是加强队伍建设。

  中国科协调研宣传部部长郭哲作了题为《变革时代的科协系统深化改革》的发言,强调智库宣传工作要紧紧围绕科协系统深化改革实施方案的主线,加大对改革联系服务科技工作者的体制机制、全面改革学会治理结构和治理方式、创新面向社会提供公共服务产品的机制、加强对科技工作者的政治引领四个方面19项重要改革任务的全面支撑,有针对性地开展前瞻性研究,宣传地方科协、学会改革实践。郭哲在总结发言中表示,当前智库建设情况存在区域差异较大的现象,未来应按照中央关于中国特色智库建设整体布局,进一步深化改革,强化智库建设的战略支点,形成小中心大外围的网络化智库发展格局,推进智库建设与宣传工作加速融合,合力推进科协系统调研宣传工作再上新台阶。

  会上,调研宣传部副部长王挺传达了中央宣传部长会议有关精神。中国科协创新战略研究院院长罗晖、中国科学院科技政策与管理科学研究所党委书记穆荣平、中国科学技术发展战略研究院科研组织管理办公室主任邵学清、中央电视台新闻中心资深策划余仁山分别作了题为《深化改革与建设高端科技创新智库》《中国科学院建设科技智库的思路和举措》《科技部战略院建设国家科技创新高端智库的探索与未来设想》《实行新闻供给侧改革,推动多方共赢》的授课。围绕智库建设与宣传工作的思路、体会和存在问题,与会代表进行了交流研讨。江苏省、湖北省、重庆市、北京市科协以及生命科学学会联合体分别在大会上作典型发言。

  各省(市、自治区)科协、新疆生产建设兵团、副省级城市和部分全国学会的有关负责人,中国科协调宣部、创新战略研究院、学会服务中心有关负责人参加培训会。

  调宣部供稿

责任编辑:董大伟