科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
尚勇赴中国物理学会调研  
2016年05月06日
     

  5月5日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇赴中国物理学会调研。中国科协党组成员、书记处书记王春法;中国物理学会理事长詹文龙院士,副理事长龚旗煌院士,副理事长朱少平,秘书长方忠及部分常务理事代表参加调研。  

  尚勇指出,中国物理学会作为我国基础科学领域的重要学会之一,在科技界占有重要地位,在学科发展、学术交流、人才培养、国际交流等方面取得了很多骄人的成绩。随着国家科技体制改革和创新型国家建设不断深入,科技界对中国物理学会寄予了更高的期望和要求,学会的发展面临更加宽广的发展空间。希望中国物理学会把握发展契机,创新工作思维,积极开展学会改革,强化办事机构建设,完善学会规章制度,充分发挥学会理事、分支机构的作用,在创新发展中发挥更大作用。希望中国物理学会加强协同创新,加强国际合作,不断提高我国物理界的国际影响力和话语权。希望中国物理学会在设立国际科技奖项,开展决策咨询,参与“青年人才托举工程”,加强科普宣传等方面积极探索实践,提供更多更好的科技类公共服务产品。希望中国物理学会加强发展会员,创新会员服务工作方式,进一步壮大会员队伍,团结凝聚广大物理科技工作者为创新型国家建设服务。

  尚勇表示,中国科协将着力推动中国物理学会改革创新发展,在搭建协同创新平台、举荐和帮扶青年人才、建设优秀科技期刊、大力开展科普工作、发展和服务会员、决策咨询、国际交流与合作以及秘书处建设等方面加大对中国物理学会的支持力度,鼓励学会不断提升创新和服务能力,各项工作迈上新台阶。

  座谈会上,詹文龙院士介绍了中国物理学会主要工作情况,以及学会发展中遇到的困难和问题。与会人员围绕学会改革创新发展进行了热烈的讨论。

  学会学术部有关负责人参加调研。

学会学术部供稿

责任编辑:王志芳