科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
尚勇赴甘肃、青海、宁夏调研  
2016年05月02日
     

  4月24日至29日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇就科协系统全面深化改革以及推动“大众创业、万众创新”和提高全民科学素质等工作,深入甘肃白银、兰州,青海海东,宁夏银川、石嘴山等地的学会、农村专业技术协会、高新技术开发区、特色产业园区、农业示范园区、创新驱动科技成果转化服务中心、“双创”示范基地、科普场馆、科普教育基地等开展调研。

  调研期间,尚勇分别会见了甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运,甘肃省委副书记、代省长林铎,青海省委书记、省人大常委会主任骆惠宁,青海省委副书记、省长郝鹏,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任李建华,宁夏回族自治区党委副书记崔波等。

  在甘肃期间,尚勇先后来到白银国家高新技术开发区有关企业、甘肃省腐蚀与防护学会、靖远县乌兰镇红嘴村农村专业技术协会联合会及九牧源养羊协会养殖基地、东湾镇农技协联合会科普示范基地、西北师范大学科普教育基地和“双创”示范基地、甘肃科技馆建设现场等进行调研,深入了解科技创新型企业发展、科协所属学会改革、农村专业技术协会发展、科普教育及创业基地建设、科技场馆建设等情况。在白银国家高新技术开发区,他希望高新技术开发区企业切实加强技术创新,并要求省市科协积极助力企业科技创新,做好引导和服务工作,促进技术成果转化;在甘肃省腐蚀与防护学会,他指出学会要加快社会化、专业化改革进程,提升发展能力和服务水平,持续在精准对接、精准服务上下功夫,为地方经济社会发展做出新的更大贡献;在调研靖远县农技协发展状况时,他建议地方进一步推动乡镇农技站和专业技术协会的有效对接,建设农技协联合会,加强产前、产中、产后服务,在农产品精深加工、搭建电商平台等方面再下功夫,并像金线串珍珠一样联结农户,带动更多农民增收致富;在西北师范大学,他希望高校科普教育基地和“双创”示范基地不断加强社会协同,与优秀企业和专业机构合作,引进高层次教育资源,培养学生的创新意识、创业精神和创造能力,为推动大众创业、万众创新注入新的活力;在甘肃科技馆建设工地,他强调,甘肃科技馆的建设,既要展示世界前沿科技成果,也要展示甘肃科技创新成绩,尤其要注重展示“一带一路”及敦煌文化元素。

  

  在青海期间,尚勇先后考察调研了海东市互助县董家村养殖协会、互助县现代农业示范园区、树莓种植示范基地、省科协贵德县科普示范基地、贵德县河西寄宿制学校农村中学科技馆、省科技馆等地,就基层科普行动计划项目、青少年科普教育等工作进行调研指导。他指出,科普基地要发挥好示范、辐射和带动作用,不能局限在种好自己的“一亩三分地”上,而是要把重点放在带动周边一大片群众,与国家的精准扶贫政策相结合,服务农牧民脱贫致富;科普信息化工作要找准平台和切入点,要接地气,要围绕青少年科学素质教育的实际需要,充分利用现有资源,与学校的教育课程相结合,以通俗易懂、图文并茂、动漫动画等多种形式,服务于青少年科学素质提升。

  在宁夏期间,尚勇先后实地考察宁夏林业研究院综合试验示范科普基地、银川iBi育成中心、宁夏科技馆、石嘴山市大武口区隆湖中学、中国科协创新驱动科技成果转化服务中心石嘴山分中心、中色(宁夏)东方集团公司等,详细了解创新驱动助力工程开展、科普场馆建设等情况。尚勇指出,党中央高度重视科技创新,大力推动创新驱动发展战略,为各级科协充分发挥作用指明了前进方向。他希望宁夏坚定不移地实施创新驱动发展战略,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,用创新的理念推动社会经济繁荣发展。建议宁夏加大对企业的扶持力度,为学会和企业搭建好协同创新交流合作平台,推动创新驱动发展取得实实在在的成效。企业要加强同各学会专家的交流,用技术开拓市场、培育新产业,力求研发一批技术水平高、带动能力强、产出见效快的关键技术和科技成果,推动企业转型升级。他要求,各级科协要做好引导和服务工作,在促进产学研融合、推进科技成果转化等方面下功夫,积极助力企业科技创新。要不断加大科普宣传平台的建设力度,进一步丰富科普产品,使科普知识变成百姓尤其是青少年能接触到、易掌握的知识,促进全民科学素质不断提升。

  调研期间,尚勇还专程到部分省、市科协走访,看望科协系统干部职工,详细询问各方面工作开展情况和存在的困难。他鼓励大家振奋精神,抓住当前科协系统全面深化改革的机遇,积极发挥科协的优势和作用,做好为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务等工作,不断增强科协的政治性、先进性和群众性,展现出科协系统开放型、枢纽型、平台型新形象。使科协真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体、提供科技类公共服务产品的社会组织、国家创新体系的重要组成部分,为更好地服务党和国家中心工作奠定坚实基础。

  中国科协办公厅主任任福君,科学技术普及部部长杨文志、计划财务部副部长周文标等参加调研。

甘肃科协、青海科协、宁夏科协、办公厅供稿

责任编辑:陈珂珂