科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
精准扶贫新亮点——构树扶贫  
2016年03月29日
     

  构树是桑科构属落叶乔木,分布于我国大部地区,为我国乡土树种和先锋植物。自蔡伦利用其树皮造纸以来,人类在纸业、饲料、中药等方面已有开发利用。2014年,构树扶贫工程被国务院扶贫办正式列为我国十项精准扶贫工程之一。

  2016年2月,中国科协副主席、书记处书记陈章良在山西吕梁开展扶贫调研期间,在与当地县委县政府座谈时得知,吕梁希望能够引进构树种苗,引导当地建档立卡贫困户种植,争取脱贫致富。为此,3月28日,陈章良专程赴中国科学院植物研究所深入了解构树扶贫工作情况。

  中国科学院植物研究所首席研究员沈世华长期从事构树研究,在广泛搜集国内桑科构属植物基因资源的基础上,采用杂交选育和现代生物技术等手段培育经济、生态等多用途品种构树。他从构树生长特点、生长环境和主要作用等方面进行了详细的介绍:杂交构树生长适应能力强,具有速生、丰产、多抗、耐砍伐等特点,杂交构树已在全国20多个省市区边际土地上示范种植,在饲料、造纸、生态绿化等方面具有重要的经济和生态价值。沈世华表示,构树非常适合在中国科协扶贫点山西吕梁地区推广种植,经济效益高,绿色环保。

  陈章良对杂交构树精准扶贫项目表示大力支持,他强调,今年要加大对山西省吕梁地区精准扶贫力度,种植构树是一项实用的扶贫项目,既能帮助农民脱贫增收,发家致富,又能改善生态环境,植树造林,同时,还能带动当地养殖业发展和饲料深加工。希望扶贫办尽快到吕梁摸清种植可行性,与中科院专家研究制定切实可行的方案。全国其他适合开展构树种植的地区也可以通过品种选育、技术培训等多种方式引导当地农民种植构树、增收致富。

  中国科协农村专业技术服务中心常务副主任师铎等一同调研。

农技中心供稿

责任编辑:刘桐