科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
江苏:率先探索创新方法推动科协改革发展  
2016年04月11日
     

  4月6-8日,江苏省科协专题举办2016全省科协系统干部培训班。江苏省科协党组成员、机关部门和事业单位负责人,省级学会、高校科协、市县科协近300余人参加培训。  

江苏省科协系统干部培训班(刘成贺 摄)

  培训会上,中国科协调研宣传部部长郭哲以《变革时代的科协系统深化改革》为题,分析了科协系统深化改革的背景,《科协系统深化改革实施方案》的逻辑、内涵和重要组成部分,详解新一轮科技产业变革,提出科协组织要抓住此轮改革的机遇,推进改革联系服务科技工作者的体制机制,全面改革学会治理结构和治理方式,创新面向社会提供公共服务产品机制,加强对科技工作者的政治引领等方面的工作。中国科协学会服务中心副主任徐强就有序推进学会承接政府转移职能工作谈了自己看法,分析了学会普遍存在缺乏社会公信力的现状,并以学会的职能科技评估等为例,提出了提升公信力的创新路径。他提出,要发挥学会跨部门、跨领域、跨行业、跨所有制的组织网络优势,提高业界的学术权威。江苏省委组织部副部长、省人才办主任胡金波在题为《以人才优先发展之功 收人才引领发展之效》报告中提出,要树立人才资源是第一资源,人力资本是第一资本,人才开发是价值最大和人才投资是效益最高的理念,并针对围绕“建设具有全球影响力的产业科技创新中心”、“建设具有国际竞争力的先进制造业基地”,具体提出调“优”人才结构的几点做法。中国科协海智办副主任方进、国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长李国强、江苏省委党校教授谈镇、北京致远协同研究院院长刘古权,分别就海智人才服务创新创业、智库建设、“十三五”发展规划、建立互联网+组织网络等方面内容进行专题授课。  

  江苏省科协所属13个事业单位负责人围绕贯彻科协系统改革所带来的新机遇、面临的新要求,结合各自单位的实际,运用互联网+思维,谈了各自特色工作。江苏省科协将以互联网+工作平台,创新手段、服务基层,在网上提供系列公共服务产品。比如,围绕提供优质科技类社会公共服务产品,江苏省科协将着力打造省级云端科普资源共享、青少年科技创新教育服务、科普江苏数据中心等平台;围绕服务党委政府决策,以建设江苏省重点特色智库为目标,构建以苏科科技创新战略研究院为核心的“一院、两平台、三中心”的工作架构,打造小中心、大外围的科技社团智库体系。  

  会议进行了分组讨论,与会人员一致认为,此次授课专家层次高,很有针对性,通过培训班的全面系统学习,对《科协系统深化改革实施方案》等一系列文件精神,加深了理解,增长了见识。会后各地要就改革学会治理结构和治理方式,创新面向社会提供公共服务产品,改革联系服务科技工作者的体制机制,服务党委政府决策等方面采取切实有效措施贯彻《科协系统深化改革实施方案》,贯彻会议精神。  

  江苏省科协党组书记、副主席陈惠娟在总结讲话中要求,江苏省科协系统要切实增强率先探索、创新实践、锐意进取的改革意识,进一步明确科协事业改革发展的目标、任务和要求,充分释放基层科技工作者中蕴藏的创新潜能。要全面改革学会治理结构和治理方式,充分激发学会发展活力:创新发展体制,改革学会治理结构;创新服务机制,提升学会服务创新创业能力;创新工作路径,提高承接职能水平。要创新面向社会提供公共服务产品的机制,优化科技类公共服务供给:创新服务学术活动机制,优化学术环境;创新科学文化公共服务机制,建立普惠共享的现代科普体系;创新科技智库建设,为党委政府科学决策提供服务。要全面改革科技人才的联系服务机制,着力激发科技工作者创新创业活力:创新搭建青年人才成长平台,搭建宣传表彰举荐平台,创新搭建诉求权益维护平台,创新搭建学风道德建设平台。要强化对科技工作者的政治引领,提升综合服务能力:加强思想政治建设,机关作风建加强设,加强基层组织建设。

  此前,中共中央办公厅印发《科协系统深化改革实施方案》后,江苏省委书记罗志军作出批示,要求省科协结合江苏实际,迅速制定本省贯彻实施方案。江苏省科协党组多次组织召开专题会议,研究制定《江苏科协系统深化改革方案》,并多层次、多范围组织专家论证完善,最终形成《江苏科协系统深化改革实施方案》(征求意见稿)在全省范围内征求意见,将于近日最终形成《江苏科协深化改革实施方案》报江苏省委。(夏文燕  编辑:沈禁)

  江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹