科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
浙江省召开全省科学素质行动计划实施工作会议  
2016年04月25日
     

  4月20日下午,浙江省召开2016年科学素质行动计划实施工作会议。浙江省委副书记王辉忠出席会议并讲话,省委常委、省政府常务副省长袁家军主持会议。省科协党组书记、副主席郑金平代表浙江省纲要办作了题为《深入实施<纲要> 提升公民科学素质 为我省高水平全面建成小康社会作出新贡献》的工作报告。

  王辉忠对浙江省《纲要》实施工作取得的成绩,给予了充分肯定。他表示,2015年全国公民科学素质调查显示,浙江省公民具备基本科学素质比例为8.21%,顺利完成了到2015年浙江省公民具备基本科学素质的比例达到8%的目标。这是浙江省各级科协以及《纲要》实施工作成员单位齐心协力、相互协作、共同奋斗的结果。

  王辉忠指出,公民科学素质的高低,关系到“大众创业、万众创新”的实施效果,也关系到全省经济社会持续健康发展。各地、各有关部门要认真贯彻中央精神,紧紧围绕省委、省政府的决策部署,把公民科学素质建设持之以恒、坚持不懈地抓实、抓好。公民科学素质建设是一项事关经济社会长远发展的基础工程,持续提升浙江省公民科学素质水平,要突出重点、加强创新、精准发力。要找准短板、补齐短板,着力抓好“一少、一老、一城、一乡”四类人群的科学素质行动。要面向青少年开展富有趣味性、多样性、互动性、社会性的科普活动,广泛吸引青少年积极参与,激发科学兴趣,形成科学思维,培养科学精神。要面向老年人普及预防、避险、自救、互救、减灾等应急科学知识,增强应急意识,提高应对各种突发公共事件和辨别伪科学的能力。要面向进城务工人员加强科普服务和配送力度,提高活动参与度,提升进城务工人员就业能力、创业能力。要面向农民大力开展农业科技教育培训,全方位、多层次地培养新型职业农民和农村实用人才,帮助农民依靠科技致富。

  王辉忠强调,公民科学素质建设是政府引导实施、全民广泛参与的社会行动和系统工程,必须加强协作,合力推进,政府部门及社会各界要发挥各自优势,互相支持配合,把力量凝聚起来,把资源整合起来,自觉把科普工作融入到业务工作当中,不断形成公民科学素质建设的合力。

  袁家军作总结讲话,对浙江省下一步的纲要实施工作提出明确要求。他指出,要把提升全民科学素质作为浙江省实施创新驱动发展战略,推进“双创”的基础和土壤,作为实施“中国制造2025”“互联网+”等创新行动的重要内容,编制好“十三五”《纲要》实施方案,谋划“十三五”全民科学素质提升的各项任务,分解责任,完成好各项目标任务。聚焦“一少、一老、一城、一乡”这四类人群,明确目标任务,创新载体,完善机制,以“互联网+科普”为手段,大力开展科普宣传。领导干部和公务员,要发挥示范和带头作用,带动全省公民科学素质整体水平提升。各地各部门要及时总结经验,善于发现工作中的典型,形成一批亮点,及时交流推广,提升公民科学素质建设工作水平。

  浙江省《纲要》实施工作成员单位、有关部门负责人在主会场参加会议。各地均设视频分会场,市、县党政领导参加了会议。浙江省气象局、宁波市政府、湖州市政府作交流发言。(浙江省纲要办 尹晓烁 编辑:张艺馨)

浙江省科协供稿

责任编辑:武丹