科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
“奥林匹克公园科学悦读体验行动”首场活动举办  
2016年04月25日
     

  4月23日,世界图书日之际,“奥林匹克公园科学悦读体验行动”首场活动在北京国家奥林匹克公园举办。中国科协党组成员、书记处书记徐延豪,中国科学院院士、清华大学计算机系教授张钹,国家新闻出版广电总局规划发展司副司长李建臣,北京市朝阳区人民政府副区长黄晓伟,中国科学技术出版社(科普出版社)社长秦德继,北京奥林匹克公园管委会常务副书记、常务副主任田巨清,党委副书记龙彩凤,求是全媒体发展中心常务副主任、求是网总编辑于波,百度公司执行总编辑刘敏,腾讯公司政务民生中心主编何建红等出席此次活动,通过网上报名的200余名热心观众参加了活动。活动由中国科学技术出版社党委书记、副社长辛兵主持。

  徐延豪与黄晓伟共同为“奥林匹克公园科学文化体验基地”揭牌。秦德继与田巨清共同签署了为期5年的合作框架协议。

  李建臣讲话中表示,公民科学素质跨越提升,将为实现中华民族伟大复兴提供更加有力的支撑,在“世界读书日”当天全国近百场的读书活动中,中国科学技术出版社(科学普及出版社)的活动颇具特色,引领科学阅读的热潮。

  张钹院士作了题为《人类?智能?未来”的精彩演讲》的报告,北京理工大学青年教师薛少华作了题为《想搞懂人工智能,我们需要了解什么?》的报告,推荐了时下20本最流行的关于人工智能方面的图书。现场设置的VR技术体验专区,吸引了公众积极参与,共同感受高科技为生活带来的创新体验。

  4月23日是第21个世界读书日,中国科学技术出版社(科普出版社)与奥林匹克公园管委会共同谋划在年接待量5000多万人次的奥林匹克公园建设奥林匹克公园科学文化体验基地,开展“奥林匹克公园科学悦读体验行动”,打造“创?悦读”品牌活动。“创?悦读”活动计划每期选择热点科学话题,在奥林匹克公园举办线下的院士专家报告、阅读分享、互动体验等活动,让公众乐享科学,同时与求是网、百度网、腾讯网合作,让优质的科学文化产品插上互联网的翅膀,使偏远地区、资源缺乏的民众能够及时、便捷地享受到优质的科学文化服务。中国科学技术出版社(科普出版社)还与百度网联合,在百度阅读同步上线“科学图书专区”,并作为权威机构入驻“百度知道行家”,在腾讯网共同创建QQ阅读科学专区,与求是网策划微信、微博、移动端等二次创作图文、微视频阅读推送。“奥林匹克公园科学悦读体验行动”的目标是为公众建设“科学书房”,为学生打造“第二课堂”。

中国科学技术出版社(科普出版社)供稿

责任编辑:李安安