科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
第十八届中国科协年会办公室第一次工作会议召开  
2016年04月15日
     

  4月13日,第十八届中国科协年会办公室第一次工作会议在北京召开。中国科协党组成员、书记处书记、年会组委会副主任王春法出席并讲话,年会办公室主任、副主任,各工作组组长、副组长,陕西省科协年会执委会办公室有关负责人共约50人参加会议。会议由年会办公室主任刘兴平主持。  

        王春法在讲话中对陕西省科协为年会筹备工作做出的积极努力表示感谢。他指出,本届年会将是中国科协“九大”后的第一届年会,在形式和内容上突出改革创新,注重提升活动质量和为举办地服务实效,参与年会组织工作的有关部门、单位要提高认识、迅速行动,高标准、严要求推进各项筹备工作。

  王春法对下一步工作提出了四点要求:一要抓紧落实。各工作组要尽快对接,按要求修订、完善实施方案,为筹备工作打好基础。二要加强协调。年会筹备工作是一个系统工程,协调、沟通难度大,各工作组要强化协作,遇到问题要互让互谅、及时沟通,团结一致做好工作。三要重视细节。年会筹备战线长、领域广、影响大,各项活动安排要力争做到无缝对接,重点活动设计要力求连接顺畅如行云流水。四要建立机制。从本届年会开始,要建立周报机制,及时沟通信息、发现问题、督促落实;要建立资料积累机制,注意收集、留存年会各类纸质、音像和视频资料,做好重要历史资料积累;要建立激励机制,评选表彰一批在年会筹备工作中表现优秀的组织和个人,激发参与单位和工作人员积极性;要建立问责机制,明确各单位任务职责和执行时间节点,履职不勤、工作不力的要采取措施予以处理。他强调,各有关单位要以务实高效的工作作风,办一届学术影响广泛、社会效益显著、令人“耳目一新”的年会,进一步增强年会的吸引力,为今后年会可持续发展树立标杆、奠定基础。

  陕西省科协党组成员、副主席党广录对陕西省方面的筹备工作做了简要汇报。陕西省委、省政府对年会高度重视,陕西省科协在承办年会以后,成立了相关机构,召开了系列座谈会,明确年会筹备重点,已经组建了执委会组织机构,在全省征求了学术交流分会场及咨询服务选题,匡算了年会预算,相关材料已经报送省委省政府。陕西省科协将严格按照中国科协及陕西省人民政府要求,继续完善方案,明确职责分工,做好年会筹备工作。

  年会组委会办公室各工作组分别发言,通报了本组筹备工作进展,并就需要协调的问题与执委会办公室对应工作组进行了对接。

  第十八届中国科协年会将于2016年9月24-26日在陕西省举办,年会主题为“创新发展科技引领”。年会活动由“会、展、赛”三项主体活动和科普活动、专项活动组成,将举办开幕式暨大会特邀报告会、16个学术交流分会场、陕西省党政领导与院士专家座谈会、军民融合科技创新展览会、科技工作者创新创意大赛、科普活动“6进”延安和4项专项活动等活动。

  学会学术部供稿

责任编辑:王志芳