科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
中国科协举办纪检干部专题培训班  
2016年04月12日
     

  4月7-8日,中国科协纪检干部专题培训班在中国科协科普示范绿化基地举办。中国科协机关和直属单位的纪检干部以及有关部门和单位负责人约60人参加培训。中国科协党组成员、机关党委书记王延祜主持开班仪式并作动员讲话。中国科协机关党委常务副书记、机关纪委书记苏青主持培训班交流发言并作总结。

  本次培训是结合“两学一做”学习教育,深入贯彻十八届中央纪委六次全会精神,坚持全面从严治党、依规治党,聚焦监督执纪问责,进一步提高纪检干部的业务素质和综合能力,深入推进中国科协党风廉政建设和反腐败斗争举办的一次专题培训。培训班邀请中央纪委研究室研究员邵景均、中央纪委派驻纪检组副局级纪律检查员邢波、北京市海淀区检察院反贪局副局长罗猛等有关部门领导和反腐专家授课,中国科协机关党委常务副书记、机关纪委书记苏青,机关党委副书记、机关纪委副书记许向阳结合科协纪检工作实际与学员进行授课、交流。培训班课程包括“正确认识反腐倡廉的形势与趋势,把作风建设反腐败斗争引向深入”、“中央纪委派驻机构改革和《准则》《条例》两项法规学习研讨”、“反腐败的基本问题”、“认真学习《准则》《条例》,确保‘两个责任’落实”、“监督执纪‘四种形态’及操作实务”等内容,力求理论联系实际,特别是紧密结合纪检工作特点和科协具体情况,从政策理论和操作实践两方面进行深入讲解。培训班采取集中授课、分组讨论、交流发言、观看党员教育片、发放学习书籍自学、建立纪检干部微信交流平台等多种形式开展学习交流。

  王延祜在动员讲话中指出,本次培训班是为加强纪检干部队伍建设,进一步明确职能定位,提高履职能力,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,经党组研究同意举办的一次培训,也是全面从严治党以来中国科协首次举办的纪检干部专题培训班,希望全体参训同志珍惜和把握好学习培训机会,排除干扰,静下心来,全身心投入到培训之中。

  王延祜强调,当前,党风廉政建设和反腐败形势依然严峻复杂,科协承担的改革发展任务也十分艰巨,特别是《科协系统深化改革实施方案》已于近期正式发布,党和国家赋予了科协更加重大的历史使命和光荣任务,科协的职能将会发生重大调整,将承担更多的社会职能,在提供社会公共服务中发挥更大的作用。面对新形势、新任务和新要求,科协纪检干部必须做到以下几点:

  一要牢固树立服务改革发展的意识,始终把纪检工作放到改革发展稳定的大局中去把握、去运筹、去开展,不断增强围绕中心、服务大局的能力。

  二要勇挑重担、敢于担当、敢于监督、敢于亮剑,自觉同歪风邪气作斗争,自觉营造和维护科协风清气正的政治生态和发展环境,做科协改革的忠诚卫士,做科协事业发展的开路先锋,全力为科协系统深化改革、各项事业健康发展保驾护航。同时,在监督执纪过程中,要认真做到“三个区别对待”,切实保护那些作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性。

  三要充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,纪检干部要学在先、干在先、做表率,做“两学一做”的引领者,为“两学一做”做出积极贡献。要带头学习党章、遵守党章、维护党章,学好《准则》《条例》和习近平总书记系列重要讲话,把纪律和规矩挺在前面,以严明的纪律推进全面从严治党。

  培训期间,学员紧密联系工作实际,学习围绕“新形势下如何进一步提高纪检干部综合素质和工作能力,建设一支忠诚干净担当的纪检干部队伍”和“履行监督执纪问责主业,持续深化‘三转’实践‘四种形态’”两个专题进行交流探讨。大家表示,通过这次培训,进一步强化了责任意识和履职意识,对提高业务水平和工作能力很有帮助,真正实现了学有所获。

  与会人员一致认为,本次培训取得圆满成功,达到了预期的效果,具有以下几个特点:一是举办及时,培训针对性强。中央决定在全党范围开展“两学一做”学习教育,全面落实从严治党要求,同时,新的《准则》和《条例》的实施、中央纪委派驻机构的改革以及《科协系统深化改革方案》的实施,都对纪检工作、纪检干部提出了新的要求。这次培训班举办非常及时、非常必要,对做好当前和今后一段时期科协党风廉政建设工作具有很强的针对性和指导性。二是内容丰富,授课质量较高。培训班邀请了中纪委、纪检组、检察院的专家和中国科协机关纪委负责人为学员授课,分别从不同的方面、不同的角度进行理论讲解、政策解读和专业知识学习以及操作实务交流,既有理论,又有实践,既立意高远,又深入浅出。课程安排充实紧凑,组织实施高效有序,是一次高质量、高水平的授课。三是高度重视,组织覆盖面广。培训班得到了科协领导和各部门、各单位的高度重视,党组成员、机关党委书记王延祜作动员讲话,培训班学员包括机关纪委委员、机关和直属单位纪检干部以及相关部门和单位的负责人,其中局级干部27人,一把手4人,学员基本涵盖了科协所有的党组织。四是形式多样,培训效果较好。集中授课与分组讨论相结合、课堂学习与发放书籍自学相结合、传统教学方法与多媒体教学相结合、课堂授课与课下交流相结合,培训形式多样、手段创新,特别是利用微信群建立了纪检干部交流平台,取得良好效果。

  按照科协党组领导要求,机关纪委计划利用好本次培训班的成果、切实提高工作能力和工作水平。一是尽快向广大党员干部传达本次培训班的有关精神,组织学习相关内容和知识,并结合“两学一做”学习教育,真正把《条例》《准则》学深学透,特别是对“六大纪律”的理解和把握,切实提高规矩意识和纪律意识;二是既要注重集中培训,又要注重平时学习,形成长效化、经常化的学习制度,不断提高履职尽责能力;三是加强纪检干部队伍的交流与合作。搭建有效平台,相互配合,密切协作,形成合力,全面落实今年各项纪检工作任务,努力把科协党风廉政建设和全面从严治党引向深入。

机关党委供稿

责任编辑:王学健 史明昕