科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
全国科普示范县(市、区)工作座谈会在京召开  
2016年04月01日
     

  为充分发挥全国科普示范县(市、区)的引领示范作用,促进《全民科学素质行动计划纲要》在县域的落实,中国科协于3月31日在京召开全国科普示范县(市、区)工作座谈会,来自河北、黑龙江、山西、江苏、河南、重庆等省市的12个全国科普示范县(市、区)党政主要领导、科协主席参加会议。中国科协党组成员、书记处书记徐延豪出席会议并讲话。会议由科普部副部长钱岩主持。

  与会科普示范县党政领导围绕地方党委、政府在推动公民科学素质纲要工作实施方面的经验、创建全国科普示范县(市、区)过程中的问题、困难和新常态下科普示范县如何创新发展,如何推动基层公民科学素质工作建设等议题进行交流座谈。发言代表均表示本级县(市、区)党委、政府高度重视科协工作,将科学素质工作纳入领导干部考核体系,积极加强科普基础设施建设,在创新科普服务方式、加大创新的服务力度等方面给予科协政策、资金的支持,并协调各部门联合科协开展科普工作。

  徐延豪在讲话中表示,全国科普示范县(市、区)党政主要领导参加工作座谈会,体现了与会各县党政领导对创建工作的高度重视,各地在创建过程中也积累了很多好的经验做法,希望全国科普示范县(市、区)要高度重视全民科学素质建设工作,做好“十三五”时期的开局工作;要继续发挥全国科普示范县(市、区)示范带动作用,为提高全民科学素质做出贡献;要不断推进科普信息化,全面提升科普服务水平。徐延豪说,中国科协要通过各种方式、渠道宣传全国科普示范县的典型经验,尽快制定全国科普示范县(市、区)的考核指标,在中期检查和第二批检查验收时启用。

  科普部、农技中心相关负责人参加会议。

科普部供稿

责任编辑:李安安