科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页副头条
 
湖北省委省政府主要领导对院士专家建议作出批示  
分享: 2018年08月28日
     

  日前,湖北省委书记蒋超良,副书记、省长王晓东分别在湖北省科协和中国工程科技发展战略湖北研究院联合报送的《关于武汉申建首批综合性国家产业创新中心的咨询报告》和《关于组建〈长江生态实验室〉的建议》报告上作出批示。批示指出,武汉市申建首批综合性国家产业创新中心意义很大,要做好相关争取工作。批示要求政府有关部门研究提出落实意见。

  今年以来,为进一步加强中国工程院与湖北省政府的合作,充分发挥院士高端智库作用,服务湖北创新驱动发展,双方达成共识,共建“中国工程科技发展战略湖北研究院”。3月22日,时任中国工程院院长周济与湖北省省长王晓东,在武汉市签定了《中国工程院 湖北省人民政府共建中国工程科技发展战略湖北研究院框架协议》,时任中国工程院院长周济、书记李晓红和湖北省委书记蒋超良、省委副书记、省长王晓东共同为湖北研究院揭牌,并宣布中国工程科技发展战略湖北研究院正式成立。湖北研究院秘书处设在湖北省科协。

  湖北研究院秘书处在中国工程院的大力支持下,开展了多次院士专家咨询调研座谈会。在召开了武汉综合性国家产业创新中心建设暨湖北省科技创新体系建设项目座谈会、湖北长江实验室建设院士调研座谈会后,迅速将院士专家的发言整理编发“院士智库专刊”和“专报”,及时报送给省委省政府主要领导。

  《关于武汉申建首批综合性国家产业创新中心的咨询报告》提出,建设武汉综合性国家产业创新中心是国家实施创新驱动发展的战略布局,是国家加强区域创新体系建设的基础工程,其核心是打造空间上相近、创新型企业集中、大学、研发机构及国家重大科技基础设施或创新平台集聚的产业创新高地,有助于突破科技基础设施的短板和技术创新中的瓶颈,对于提升湖北武汉周边地区及全国新兴产业创新力、竞争力具有显著引领、示范和带动作用。

  《关于组建〈长江生态实验室〉的建议》提出,整合湖北武汉及长江流域科技资源,建设学科交叉、综合集成的“长江生态实验室”,立足湖北,定位全国,面向世界,实现长江生态环境保护及水资源高效利用,提高我国科技创新能力,保障国家水安全、环境安全、生态安全和粮食安全,促进长江经济带绿色、优质、高效、持续发展,意义重大。

湖北省科协供稿

责任编辑:武丹