科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国科协党组书记怀进鹏在重庆调研  
分享: 2018年08月27日
     

8月23-25日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席2018中国国际智能产业博览会开幕式、数字经济百人会成立大会、重庆市政府与中国科协全面战略合作协议签字仪式、高端闭门研讨会等活动后,深入重庆部分市辖区、街道社区和企业,就弘扬中国科学家精神、壮大新经济培育新动能、推进群团改革等进行专题调研。重庆市委常委、统战部部长李静,重庆市人大常委会副主任沈金强等一同调研。

在重庆课堂内外杂志有限责任公司,怀进鹏一行参观了课堂内外杂志社,与员工代表座谈。他称赞课堂内外秉持科学、人文、生活的核心理念,通过与科技、教育界的密切合作,创造了富有影响力的品牌刊物,成为全国青少年科学普及的一面旗帜。他希望课堂内外拓展“世界内外”的视野,激发青少年的科幻创意和想象力,把握未来人才成长规律,在研究青少年科学素养标准、开发科学史课程、打造青少年创新品牌活动等方面努力探索,为提高青少年科学素质作出更大贡献,真正成为青少年的朋友、教师的朋友、社会的朋友。

在重庆科技馆,怀进鹏一行参观了“重庆市科协科普工作‘八个一’创新实践”展示、中科普公司教育科技展位、重庆科技报展位和科技馆常设展厅,对重庆完善科普基础设施、丰富科普工作内容、创新科普服务模式的做法给予充分肯定。怀进鹏强调,要完善科普资源共建共享机制,推动优质科普资源有效整合,用创新的理念和方式提升科普产品水平和服务供给能力,不断满足公众多样化多层次的科普需求,努力为提高全民科学素质服务。

    在永川区,怀进鹏一行调研了永川高新技术产业开发区软件产业园,与永川区委区政府和科技企业、乡镇科协组织代表座谈,对永川区科技企业协同创新、基层科协组织建设等方面取得的成绩表示赞赏。他指出,永川区具有丰富的高职教育资源,也有活跃的“双创”服务平台,科技社团在服务创新驱动发展方面发挥了重要作用,可以进一步探索学会、学校与企业合作的“两学一产”模式,建立产学科技联合体,推进产学研深度融合、产业转型升级和经济高质量发展。

在九龙坡区,怀进鹏一行调研了渝州路街道科园一路社区、重庆精准生物有限公司,并与重庆市相关部门和九龙坡、梁平、合川、酉阳等区县党政领导、科协干部以及科技企业、科技工作者代表座谈。怀进鹏十分赞赏梁平区打造“科普为基业、科创为主业”工作格局、渝州路街道科协举办科普大学的做法。他强调,一个地区公众科学素质的整体水平决定了这个地区社会发展的现状和未来,要深刻理解习近平总书记“科学普及与科技创新同等重要”的重要论断,不仅要认识到科普的知识价值,更要深刻认识科普的生活价值、经济价值、社会价值、文化价值,赋予科普工作新的时代内涵。他指出,新时代是跨界融合、系统集成的时代,基层科协组织要跳出科技、跳出科协、贴近群众、贴近生活,善于联合协作,充分利用社区科普大学等群众喜闻乐见的方式,探索以“三长”制试点推进全域科普、增强组织活力的模式,把科普服务与公共文化建设紧密结合起来,与人民群众的科普需求有机整合起来,为老百姓日常生活、经济社会发展提供精准的科普服务。他指出,广大科技工作者要坚持知行果相统一推动科学普及,传播科学文化和科学精神,争做科技创新和科普工作的楷模和榜样。

在长安汽车集团股份有限公司,怀进鹏一行参观了长安汽车集团研究总院,听取集团公司和公司科协工作汇报。他指出,长安汽车是中国汽车品牌行业领跑者,要把握历史机遇,敏于洞察产业变革先机,充分估量智能科技与工业文明“拐点”对产业的深刻影响,着力推动技术创新和产业升级。公司科协要充分发挥开放型枢纽型平台型组织优势,开展学术交流、科普宣传、人才举荐等活动,为调动科研人员积极性、推动企业技术创新发挥更大作用,在弘扬中国科学家精神和优秀企业家精神等方面做出示范。

怀进鹏指出,重庆各级党委、政府高度重视科技创新和科协工作,科协系统组织到位、资源到位、工作到位,改革发展有活力,特别是基层科协组织有很多创新实践和鲜活经验。他希望重庆对群团改革中形成的机制、平台、方法进行全面系统总结,推广可复制的经验,为群团改革特别是科技群团改革当好示范、当好先锋、当好试验场。

怀进鹏强调,科协组织要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记“接长手臂、扎根基层”“把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”等重要指示精神,聚焦靶心、围绕中心、突出重心、服务大局,以创新思维和创新实践破题解题,更新思想和观念,拓展视野和格局,大力提升科协组织力和活力,增强科协工作的系统性、创造性、时代性。

中国科协办公厅、组织人事部、调研宣传部,重庆市人大、重庆市科协有关负责人参加相关活动。

中国科协调研宣传部 重庆市科协供稿

责任编辑:闫潇