科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页副头条
 
在广大科技工作者中深入开展“爱国奋斗”活动  
分享: 2018年08月18日
     

8月17日,中国科协党组召开会议,审议通过了《在广大科技工作者中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动工作方案》和《爱国奋斗精神学习读本工作方案》。会议由党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持。

会议指出,在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,是学习贯彻习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的一系列重要指示精神、加强团结引领服务知识分子的重要举措,具有十分重要的意义。

会议强调,“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动是科协组织开展传承弘扬中国科学家精神活动的新高潮,要将中国科学家精神作为爱国奋斗精神在科技界的具体体现和生动践行,作为各级科协组织及所属学会动员广大科技工作者深入传承弘扬爱国奋斗精神的重要载体和有力抓手。会议指出,《在广大科技工作者中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动工作方案》紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要指示精神,紧密契合中国科协工作安排主轴,要突出学用结合、知行合一,将“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动与贯彻落实习近平总书记在两院院士大会、全国组织工作会议、中央财经委员会第2次会议上的重要讲话精神结合起来,与传承弘扬中国科学家精神活动连贯起来,加强组织统筹、细化宣传方案,强化政治引领、务求活动实效,发挥科协组织系统优势和组织动员能力,组织各级科协组织及所属学会以传承弘扬中国科学家精神为载体,在科技界全面兴起“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动热潮,紧动员广大科技工作者把个人理想自觉融入国家发展伟业,在祖国最需要的地方建功立业。

会议强调,编印《爱国奋斗精神学习读本》工作,是传承弘扬爱国奋斗精神的重要内容。要突出政治性、时代性、科学性、可读性,加强协调沟通,把握正确方向,合理设计组织方式、内容形式,将习近平总书记关于爱国奋斗精神的时代内涵和精髓要义的重要论述作为读本的灵魂和主线一以贯之,形成高质量的思想政治教育、职业道德教育、科学道德和学风建设丛书,使学习弘扬爱国奋斗精神在广大知识分子中润物无声、触及灵魂,激励广大知识分子牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,努力建功新时代。

党组书记处有关领导同志出席会议,中央纪委派驻纪检组、中国科协机关有关部门负责同志列席会议。

中国科协组织人事部、调研宣传部供稿

责任编辑:闫潇