科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页副头条
 
科协党组向离退休老同志通报工作暨新春团拜会举行  
分享: 2018年02月13日
     

金鸡报捷去,玉犬送春来。2月11日上午,2018年中国科协党组向离退休老同志通报工作暨新春团拜会在中国科技会堂举行。中国科协党组全体成员与离退休老同志欢聚一堂,回顾过去,共话未来,交流思想感情,喜迎新春佳节。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席会议并讲话,党组成员、书记处书记吴海鹰通报2017年度党组民主生活会情况,党组成员、书记处书记束为、项昌乐,党组成员兼学会学术部部长宋军,以及机关各部门、各直属单位负责同志,老干部工作人员共500余人出席会议。会议由中国科协党组成员、机关党委书记王延祜主持。

说明: C:\Users\WZF\AppData\Local\Temp\WeChat Files\205286841753382919.jpg

怀进鹏首先代表中国科协党组,向全体离退休老同志致以节日问候和崇高敬意。他说,过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国科协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标十九大战略部署,瞄准世界一流水平,深入研判新时代科协组织的新使命新格局新目标,围绕中心重谋划,服务大局强落实,切实把中央决策部署转化为实际行动,学习宣传贯彻党的十九大精神、推进科协系统深化改革、全面从严治党等各项工作取得新的实效。他表示,2017年成绩的取得,根本得益于以习近平同志为核心的党中央的英明领导,与广大老同志为科协事业发展创立的基业和打下的基础密不可分,与老同志艰苦创业的优良传统以及长期以来的关心支持密不可分。

怀进鹏向老同志们通报了中国科协2018年工作安排。他说,2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是中国科协成立60周年。2018年的科协工作,贯穿始终的一条主线,就是聚焦聚力抓好“1-9-6-1”。“1”就是突出抓好学习贯彻党的十九大精神这一主线,着力打造“新时代创新先锋”实践载体。“9”就是通过智库、学术、科普“三轮”驱动,国际化、信息化、协同化“三化”联动,外向拓展、纵横融合、网络活跃“三维”聚力,推动科协工作格局重塑、流程再造和组织重构。“6”就是组织实施“凝心聚力工程、智汇中国工程、学术引领工程、科普品牌工程、科技外交助力工程、数字科协工程等六大重点工程”;最后一个“1”是大兴调查研究之风,精心为科技工作者办成一批实事。

怀进鹏强调,科协过去的工作离不开老同志的支持,今后的工作仍需要老同志的关心和帮助。今后的老干部工作,要认真贯彻习近平总书记系列重要论述,进一步落实中央关于在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老同志的方针政策,认真落实好老同志的各项待遇,以满腔热情、深厚感情为老同志办实事、做好事、解难事,努力为老同志老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐创造良好环境。

说明: B86I5956

吴海鹰代表中国科协党组通报了2017年度党组民主生活会情况。她介绍说,中国科协党组对开好民主生活会高度重视,认真进行自我检查、党性分析,广泛征求科技工作者和党员干部群众的意见建议,认真撰写党性分析材料,深入查摆突出问题,深刻剖析思想根源,以整风精神开展批评和自我批评,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的,民主生活会开出了高质量、开出了新气象。在新的一年里,中国科协党组将全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,按照中央督导组提出的意见和要求,扎实做好问题梳理和整改落实工作,有力推动科协系统深化改革和事业发展迈上新台阶。一要坚定理想信念,始终把科技工作者放在心里,努力实现增“人数”与得“人心”有机统一;二要强化政治责任,以对广大科技工作者的尊重关心服务凝心聚力,以政治引领吸纳增强思想认同、情感认同;三要全面增强本领,扎实践行党的群众路线,切实增强科协的群众组织力;四要发扬担当精神,推进科协系统深化改革升级,勇做新时代创新先锋;五要扎实改进作风,提升服务活力,全面加强党的建设伟大工程。

会前,党组书记处领导与离退休老同志一起饶有兴致地参观了“不忘初心牢记使命——老同志喜迎中国科协60年”图片展,观看了2017年中国科协老干部工作纪实短片。机关离退办党总支副书记崔建平同志宣读了《关于在离退休干部中开展“走进新时代、展现新气象、增添正能量”活动的倡议书》。

向离退休老同志通报工作暨新春团拜会,是中国科协党组贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,体现对广大老同志尊重和关爱而举办的一项重要活动。整个活动内容务实、形式新颖、气氛祥和,受到大家普遍好评和一致称赞。

中国科协离退办供稿

责任编辑:王志芳