科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页副头条
 
全国政协科协界召开委员座谈会  
分享: 2018年01月18日
     

1月16日上午,全国政协科协界在京召开委员座谈会,围绕科协界关注的重要问题和如何做好全国政协十三届一次会议大会发言工作进行交流研讨,提出意见建议。全国政协人口资源环境委员会副主任齐让主持座谈会,十一届全国政协委员、中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,十二届全国政协科协界委员程津培、张勤、沈保根、林惠民、曹效业、宋家慧、徐世杰、李和平、张薇、易建强、周伟江和十一届全国政协科协界委员王庭大、葛志荣、宋南平等出席会议。

委员们围绕全民科学素质提升、科学家的科普社会责任、科研经费管理、科技期刊、科学道德、增强科技自信等方面展开热烈讨论。大家认为,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代,十九大报告明确提出要弘扬科学精神,普及科学知识。在全国两会上,全国政协科协界可以继续围绕新时代全民科学素质提升、增强科技创新自信、完善科技评价体制机制等方面深入调研、发出声音、建言献策,为全面建成小康社会,助力加快建设创新型国家贡献智慧和力量。

徐延豪对两届科协界委员始终心系国事、情牵科协表示崇高敬意和衷心感谢。他说,近些年,全国政协科协界委员积极履行职责,围绕科技科协事业发展的热点难点问题深入调查研究,积极协商议政,讲真话、建诤言、献良策,形成了多份调研报告和大会发言,充分发挥了科协界的作用,多份提案、调研报告中的工作建议都得到国家有关部门的采纳,有力推进了多项工作落实。徐延豪表示,科协是科技工作者之家,也永远是科协界委员的家,中国科协将一如既往地为科协界委员履职建言搭好平台,做好服务,也衷心希望委员们继续关注和支持科协事业发展,共同为建设世界科技强国做出应有的贡献。

会上,各位委员结合刚刚出版的《我们这五年——全国政协十二届科协界委员札记》对五年履职尽责,建言献策情况做了交流和回顾。中国科协办公厅有关负责人参加会议。

《我们这五年——全国政协科协界委员札记》是一本记录全国政协一届五年科协界委员履职情况的图书。2013年,由齐让主编,在十一届全国政协科协界委员的指导和支持下,编纂出版了第一册,受到政协委员等各方普遍欢迎和好评。2017年下半年,在齐让主编的指导下,在全体政协科协界委员的大力支持下,在全国政协机关有关部门和中国科协有关部门单位帮助下,该书的第二册如期出版。本书共38余万字,收录了十二届全国政协43名委员履职照片229幅,委员提案、大会发言、双周座谈会发言、调研报告和委员寄语等95篇,详细记录了五年以来全国政协科协界委员们履职尽责、扎实深入调研、积极协商议政的风采和印记。

中国科协办公厅供稿

责任编辑:董骥