科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
黑龙江省科技工作者学习贯彻十九大精神座谈会召开  
2017年11月10日
     

11月8日,黑龙江省科协组织各界科技工作者召开座谈会,学习贯彻党的十九大精神。黑龙江省科协党组书记、副主席陶福胜主持会议并讲话。党的十九大代表、中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长杨宝锋,中国工程院院士、哈尔滨工程大学教授杨德森以及部分中国科协九大代表、黑龙江省科协八大代表、基层科普工作者代表等参加座谈。

参会的科技工作者一致表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想,以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体。坚决拥护党的十九大做出的各项战略决策部署,决心把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大各项任务上来,以强烈的信念和使命担当发挥科技工作者的作用,不忘初心,牢记使命,为实现“两个一百年”宏伟目标奋力拼搏。

迈入新时代,科技指引未来发展方向

围绕迈入新时代的历史方位判断,参加座谈的科技工作者代表进行了畅谈。杨宝峰院士说,党的十九大报告是一个划时代的报告,是一个催人奋进的报告,尤其是提出了“两个一百年”的奋斗目标,到2050年建成社会主义现代化强国,每一个阶段有每一个阶段的目标,有每一个阶段的具体措施,有每一个阶段的内容。科技工作者迎来了中华民族又一次大发展的春天,迎来了科学的春天。中国科协九大代表、黑龙江省地震工程学会理事长孙柏涛认为,我们迎来的新时代是由共产党团结带领各族人民不懈努力的结果,是以习近平同志为核心的党中央奋力开创的新局面,这是中国日益走向世界中央并且不断为人类作出重大贡献的新时代。我们作为科技工作者很幸运,迎来了难得的机遇,要为这个时代做出新贡献。

新时代召唤科技工作者勇挑重担

“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一论断引起了与会科技工作者代表的强烈共鸣。黑龙江省农科院院长李文华说,不平衡、不充分的问题,在农村体现得比较多。习近平总书记提出乡村振兴战略,对于农业科技工作者来讲,就是要做懂农业、爱农村、爱农民的新时代农业科技工作者,瞄准黑龙江省农业发展不平衡、不充分的关键技术瓶颈,集中发力,为农业农村的现代化提供科技支撑。黑龙江中医药大学研究生院副院长夏永刚表示,要不断加强对中医药领域的科学研究,进一步提高中医药维护人民群众健康的能力水平,不断满足人民群众多样化、多方面、多层次的中医药健康服务需求。

培养科技创新人才,筑牢强国梦根基

党的十九大报告关于科技人才培养的目标引起与会科技工作者代表的热议。杨宝峰院士说,党和国家向来高度重视科教和人才工作,特别是近5年来,给予了极大的关注,在教育、科技、人才方面,十九大报告中明确了未来发展的方向和目标。我们要认真学习和深刻领会党的十九大精神,搭建创新型人才的培养机制,分层面多领域进行规模式培养,努力提升高校科研人才培养能力和水平。杨德森院士说,创新归根到底是科技的创新,科技的创新离不开科技创新人才。党的十九大报告提出“加快一流大学、一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,就是要通过培养更多可靠、可用的创新型人才,产生更多具有自主知识产权的科研成果,推动科技实力达到世界一流水平。东北林业大学副校长周宏力说,党的十九大报告中首次提出建设“美丽”的社会主义现代化强国,我们要肩负起培养绿色人才的重任,在林业行业和生态环境建设方面培养出更多高素质的科技人才,把党的十九大精神落到实处。

实施创新驱动发展,加快建设创新型国家步伐

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。杨德森院士说,在国防现代化的进程中,建设一个强大的海军对我们国家非常必要,海洋对实现中华民族的伟大复兴作用巨大。作为水声人,要继续努力,为祖国的日益强大贡献绵薄之力。中国科协九大代表、哈尔滨通普通信有限责任公司科协主席胥军说,党的十九大报告提出加强国家创新体系建设,强化战略科技力量,深化科技体系改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,这就在新时代的背景下为科技工作者提供了发挥智慧创造潜力的无限空间和舞台。黑龙江省企业科协和科技工作者应该抓住机遇,争做科技创新的先锋,为建设科技强国提供力量。

陶福胜说,党的十九大既为我国科技事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循,也为科技工作者提出了新要求,赋予了新使命,全省广大科技工作者要争做坚定不移听党话、跟党走的践行者,争做社会主义核心价值观的引领者,争做创新驱动发展战略的推进者。黑龙江省科协将积极响应党的十九大对群团发展的新要求和科技工作者的新期待,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉担负起新时代赋予科协组织的新使命,准确把握科协组织在新时代中国特色社会主义事业中的新定位,全面深化科协系统改革,不断增强政治性、先进性、群众性,积极推动开放型、枢纽型、平台型组织建设,坚持“四个服务”的职责定位,团结带领全省广大科技工作者为奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的龙江篇章而奋斗。

黑龙江省科协党组成员、副主席刘福、臧晓敏,副主席夏永刚,机关各部门、事业单位负责人60余人参加座谈会。

黑龙江省科协供稿

责任编辑:尹莉华