科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
科技工作者热议新时代新征程  
2017年10月26日
     

10月26日,中国科协在京举行科技工作者学习贯彻党的十九大精神座谈会。全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢出席会议并讲话,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持会议。著名数学家杨乐院士等知名专家学者、一线科研人员、科普专家等30余位老、中、青三代科技工作者代表参加座谈会。

会上,来自不同领域、不同行业的科技工作者,畅谈了对十九大精神的认识体会,大家一致表示高度认同习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,坚决拥护党的十九大做出的各项战略决策部署,决心把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,在新时代要以强烈的信念和使命担当充分发挥科技界的作用,为实现两个百年宏伟目标奋力拼搏。与会代表还围绕为加快建设创新型国家、建设世界科技强国做出新贡献,提出意见建议。

围绕新时代新征程科技工作者的使命担当,与会代表踊跃发言。中国科协副主席、中国运载火箭技术研究院院长李洪说,聆听总书记的报告,点燃科技工作者心中的激情,增强走好新时代长征路的信心和建设世界科技强国的历史担当。要以更加饱满的激情走进科技新时代,更加务实的工作建设科技新时代,更加坚定的担当投身科技新时代。十九大代表、中国科协常委、中国疾病预防控制中心主任高福院士表示,新时代新征程对科技界提出新要求,我们既要顶天做前沿科学研究,又要立地做解决人民健康和社会经济发展需要的科学工作,这就要求我们牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个中国最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,坚决落实总书记的指示,撸起袖子加油干,做好科学研究,写好科技论文,用好科技成果,造福广大人民。

与会专家纷纷表示,要准确理解新时代我国社会主要矛盾的科学内涵。联合国科教文组织卡林加科普奖获奖者、中国科技馆原馆长李象益动情地说,我从事科普工作将近35年,亲身感受在党的领导下我国科普事业创业开拓、拼搏奋进的历程和取得的巨大成就。要从新时代主要矛盾转化来审视科普工作,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,培养科普人才,加强科普理论创新,推进科普国际化,推动科普由知识层面传播提高到传播科学思想、科学方法和科学思维,让人们科学地工作生活,创造美好的未来。中国人工智能学会理事长李德毅院士说,人工智能写进了十九大报告,让我们精神振奋、倍受鼓舞。当前人工智能需求和中国人工智能的发展不平衡、不充分问题是我们学科领域的主要矛盾。我们坚决贯彻十九大对科技创新提出的新要求新部署,要努力让中国人工智能技术在世界领先领跑,要针对社会公众广泛开展人工智能科普,建设人工智能科技智库。

与会专家对加快建设创新型国家的战略部署充满期待,深感使命光荣,责任重大。中国科协荣誉委员、中国数学学会理事长杨乐院士说,连日来我们沉浸在十九大报告带来的喜悦里,加快建设创新型国家对于科技事业发展提出了许多新期待,对基础研究提出了新要求。加强基础研究要努力创造良好的外部环境,让全社会充分认识基础研究是科技发展的最重要基石,通过完善基础教育,大力培养基础研究高层次人才,为社会经济发展提供强大支撑。全国杰出科技人才奖获得者、中国矿业大学何满潮院士表示,十九大报告进一步明确创新对于实现“两个百年”目标的战略支撑作用,对科技事业提出了新要求新期待,也为广大科技工作者提供了新机遇新空间。我们要把学习贯彻党的十九大精神与深入推进学会改革结合起来,做大做优做强学会,加快推进中国矿业科学协同创新联盟建设,切实引领学科进步,推动产业发展。全国政协委员、中国科协常委、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰说,十九大报告中首次提到互联网、人工智能、大数据要与实体经济深度融合,我们将组织专家进行深入研究,推动网络、大数据、人工智能助力实体经济发展。

与会代表高度认同十九大报告提出分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,表示充满信心。中国空间技术研究院叶培建院士说,航天工程强调技术流程和计划流程,十九大报告描绘的宏伟蓝图把技术流程和计划流程都讲得很清楚。我们航天事业发展完全按照十九大精神的要求,2018年把嫦娥四号送到月球表面,2020年建成全球导航系统,跻身世界航天强国行列;2030年左右进入世界航天强国前列;2050年全面建成航天强国。我们航天人一定不辜负党中央期望,加快理论创新、实践创新,为实现航天梦、中国梦添砖加瓦、增添动力。中国指挥与控制学会理事长戴浩院士说,十九大报告不仅为我国制定发展目标,也为军队指明前进方向。推动军事科技发展必须面向未来、面向部队、面向战场。现在没有一个单独军用技术可以独立发展,要不断深化军民融合,军民合力加强国防建设。

中国化学会副理事长周其林院士说,十九大再次吹响向建设世界科技强国进军的号角,对化学学科、化学学会都提出新要求,我们感到既有机遇,也有压力。时代要求绿色化学,不是产生污染再治理,而是从源头上就不产生污染。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,化学科技工作者一定能够创新争先,不辱使命。中国可持续发展研究会理事长、水文水资源专家王浩院士说,十九大报告特别强调生态文明是关乎中华民族永续发展的千年大计,令人振聋发聩。我们要深入学习贯彻十九大精神,立即行动起来,真正为转变发展观走中国道路贡献力量。希望设立全球水循环大科学计划,将中国水处理和水资源利用方面的先进经验、成套技术和顶层设计贡献给“一带一路”国家,造福当地人民。

十九大关于健康中国战略目标也引起与会代表的热议。中国科协常委、中国中医科学院常务副院长黄璐琦院士说,十九大报告明确要求坚持中西医并重,传承发展中医药事业,体现了总书记对中医药事业发展高度重视和亲切关怀。我们要加强中医药理论方法传承和研究,推进中医药临床和生产实践;要加强中医药临床诊疗预防保健新药研发重大科学攻关,产生原创成果;要保护开发利用好中药资源,推进中药企业创新发展。中国科协常委、河北省河间市国欣农村技术服务总会会长卢怀玉说,十九大报告提到实施健康中国战略,作为基层科技工作者要自觉履行科普职责,在全社会倡导健康文明的生活方式,预防控制重大疾病。

习近平总书记对广大青年的殷切期望激起与会代表的强烈共鸣。浙江省科协副主席、千人计划专家、浙江大学医学院附属滨江医院副院长田梅表示,总书记报告博大精深、内涵丰富。聆听报告,深感振奋,倍受鼓舞,展望未来,充满信心。科技工作者作为社会主义现代化建设中坚力量,要更加明确时代赋予的使命和前进方向,奋力拼搏,勇于创新,汇聚起实现伟大复兴中国梦的磅礴力量。第十三届中国青年科技奖获得者、清华大学教授季向阳说,青年科技工作者是科技强国、人才强国的尖刀排。新时代的青年科学家要牢记习近平总书记的嘱托,保持初心,自强不息,厚德载物,心怀天下,用科技创新成果回报人民。北京大学教授王志恒说,十九大报告把生态文明建设提到前所未有的高度,生态文明建设的战略需求需要理论支撑。我们青年生态科技工作者既要聚焦前沿做出原创性的突破,也要把生态文章写在大地上,为建设美丽中国贡献我们的力量。

万钢指出,科技工作者要坚决贯彻十九大对科技创新提出的新要求新部署,把加快建设创新型国家作为科技界的不懈追求,准确把握我国社会主要矛盾变化对优化科技类公共服务的新要求,准确把握现代化经济体系对加强科技战略支撑的新要求,坚定创新自信强化创新作为,努力在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利中贡献力量。中国科协将积极响应十九大对群团发展的新要求和科技工作者的新期待,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把更好地引领科技工作者、服务科技工作者作为科协组织的不懈追求。

怀进鹏强调,中国科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁纽带,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动深化改革各项措施落地见效,更好地引领科技工作者、服务科技工作者,在优化科研环境、搭建高水平学术交流平台、提高公民科学素质、维护科技工作者合法权益等方面发挥更大作用,在中国特色社会主义群团发展道路上走在前列。

中国科协党组书记处全体成员、机关及直属事业单位负责同志参加座谈会。

中国科协调宣部供稿

责任编辑:夏天