科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
科协党组理论学习中心组开展学哲学用哲学专题学习  
2017年09月14日
     

9月13日下午,中国科协召开党组理论学习中心组学习扩大会议,结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略开展学哲学用哲学专题学习研讨。中国科协党组书记怀进鹏主持会议,党组副书记徐延豪,党组成员吴海鹰、束为、王延祜、宋军出席会议,机关各部门各直属单位主要负责人参加会议。


会议传达了中央有关学哲学用哲学的文件精神,学习了中央宣传部党委中心组学习参考《进一步发扬学哲学用哲学的优良传统——纪念毛泽东同志<实践论><矛盾论>发表80周年》,科协党组成员结合各自思想和工作实际,带头交流了学习《实践论》《矛盾论》等马克思主义经典哲学理论的心得和体会。

与会同志一致认为,80年前在延安窑洞诞生的《实践论》《矛盾论》是毛泽东思想标志性的成果,是毛泽东思想代表性著作,是马克思主义世界观和方法论相统一的光辉典范。“两论”创造性丰富了马克思主义哲学理论体系,奠定了实事求是思想路线的哲学基础。学哲学用哲学是我党的优良传统,面对复杂的世情、国情、党情,要深入学习领会“两论”在当前形势下的新内涵,重温“两论”,读原文、学原著、悟原理,认识和理解“两论”对于迎接党的十九大胜利召开、推动科技强国建设、实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦所具有的重大理论意义和实践意义。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略蕴含着精深的哲学素养和理论修养,继承和发扬了《实践论》《矛盾论》思想精髓,贯穿了马克思主义丰富的思想方法和工作方法,是我们建设社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的根本遵循和强大思想武器。

会议强调,中国科协要重视学哲学用哲学,坚持用“两论”等马克思主义理论来指导各项工作,坚持一切从实际出发,正确认识和遵循科技发展和科协工作规律,按客观规律办事。要把学习“两论”与学习习近平总书记系列重要讲话精神相结合,与中央党的群团工作会议精神和群团改革实践相结合,与党和国家赋予中国科协的职责任务相结合,找到推进深化改革的动力,找准工作中的主要矛盾、矛盾的主要方面以及解决办法。要学会并善于运用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略推动工作、指导实践。要注重理论联系实际,做到知行合一,不断增强去“四化”、强“三性”,建“三型”组织的本领和能力,自觉担负起新的时代赋予我们的新使命,团结带领广大科技工作者落实好中央的重大决策部署,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

怀进鹏结合科协实际,就学习《实践论》《矛盾论》,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神提出三点具体要求。

一要充分认识《实践论》《矛盾论》在马克思主义哲学理论体系中的重要地位。“两论”是马克思主义哲学中国化的光辉典范,开创了马克思主义认识论研究和唯物论辩证法研究的新境界,实现了与中国传统哲学优秀成果的融会贯通,是马克思主义中国化的具体体现。“两论”把马克思主义基本原理与中国具体实践紧密结合起来,为我党确立正确的思想路线和科学的工作方法奠定了坚实的理论基础。“两论”的出现,纠正了教条主义的简单化和经验主义的片面化,深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,是中国革命、建设和改革进程中的重要思想法宝,是中国革命和建设事业从一个胜利走向另一个胜利的重要思想保障,在当今时代仍然具有强大的生命力。

二要深刻认识到习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略是马克思主义哲学中国化的最新理论成果。党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,继承和发扬了《实践论》《矛盾论》的思想精髓,是马克思主义中国化的最新成果,是运用马克思主义立场观点方法解决当代中国实际问题的光辉典范,为我们顺利推进社会主义现代化建设,实现中华民族伟大复兴中国梦提供了科学理论指导。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略不仅深刻揭示了中国特色社会主义的本质属性,反映了人民群众的共同愿景、共同意志,赋予了理想信念新的时代内涵和实践特色,为我们推进改革发展稳定各项事业提供了基本遵循,为广大党员干部指明了前进方向;同时,又集中体现了历史唯物主义和辩证唯物主义相统一的思维逻辑,注重把握人类社会发展规律,以协调推进“四个全面”实现“五位一体”的总体布局,确立了新形势下党和国家各项工作的顶层设计、战略方向。

三要切实用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略推动科协系统深化改革抓实见效。习近平总书记在“7.26”讲话中强调,我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。我们要坚持马克思主义基本原理,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威,以识变、应变、求变的气魄和勇气,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在实践中不断探索创新,把党中央的各项决策部署以及交给科协的各项任务落实好,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。要突出政治性,坚定理想信念不动摇,加强对广大科技工作者的政治思想引领,保持党同全国9100万科技工作者的血肉联系,把他们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色社会主义自主创新道路。要突出先进性,提高攻坚克难能力和水平,以习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话精神以及对群团改革工作作出的重要指示精神为根本遵循,将科技群团先进性的要求体现在实现创新驱动发展战略和做好“四个服务”的生动实践中,不辜负以习近平同志为核心的党中央对中国科协寄予的厚望。要突出群众性,更好地服务广大科技工作者。科协系统每位党员特别是领导干部都要牢固树立群众观念,诚心实意地为广大科技工作者服好务。要按照“哪里有科技工作者,科协工作就做到哪里;哪里科技工作者密集,科协组织就建到哪里;哪里建立起科协组织,建家、交友活动就开展到哪里”的要求,大力加强基层组织建设,使科协组织有效延伸到科技创新各个领域。

会议最后强调,党的十九大即将召开,中国科协要积极营造“众心向党、团结稳定、锐意创新、气正风清”的良好氛围,各部门各单位要以实际行动,积极做好科协各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

中国科协机关党委供稿

责任编辑:王志芳