科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
全国科技助力精准扶贫现场会召开  
2017年09月11日
     

9月6日,全国科技助力精准扶贫现场会在贵州省贵阳市召开。会议旨在深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以及中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作会议精神,总结交流一年以来科技助力精准扶贫工作经验,检视存在问题,部署推动科技助力精准扶贫向贫困地区聚焦、向纵深发展,努力为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战发挥应有的作用。来自各省科协系统、扶贫办和农业部门、全国学会、科研院所以及贫困县130多位代表参加会议。

国务院扶贫办副主任洪天云在讲话中对当前国家脱贫攻坚的形势和任务进行了深入解读,强调科协组织、科技工作者要围绕深度贫困地区脱贫攻坚充分发挥作用,并以典型案例的方式对科技助力精准扶贫提出了希望和建议,一是要做好科技扶贫典型示范和经验推广,依托典型引领组织动员更广大科技工作者参与脱贫攻坚;二是要紧紧围绕深度贫困地区建档立卡贫困村(户),大力开展科技助力产业精准扶贫工作;三是要严防扶贫领域的形式主义,求真务实,严格监督考核,确保每一个科技助力的建档立卡贫困户真正受益、真正脱贫。

中国科协党组成员、书记处书记束为指出,当前脱贫攻坚已经进入倒排工期、啃硬骨头的关键时期,面临着深度贫困地区如期脱贫的艰巨任务,科技助力精准扶贫要致力于动员更广大科技工作者、各级科技组织,充分发挥好科技利器作用,精准对接深度贫困地区的科技需求,加快解决深度贫困地区群众最直接、最现实、最迫切的民生科技问题,奋力为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战作出更大贡献。他强调,各地各单位要清醒地看到当前科技助力精准扶贫工作存在的问题和“短板”,认真对照专项督查反馈意见,积极采取有力措施抓好整改落实。他要求,在下一阶段工作中,要进一步聚力深度贫困地区精准脱贫总目标,把建档立卡贫困村(户)增收脱贫作为检验和评价标准。同时,进一步聚向科技助力精准扶贫工程“千、万、十万”的目标,加大科技组织和科技专家的组织动员力度,精准做好建档立卡贫困村(户)与科技服务的对接,不断提高东西部扶贫协作和对口扶贫质量和水平。束为在总结讲话中强调,要着重处理好科技助力精准扶贫工作近期增收与长期扶智之间的关系、扶贫工作点与面的关系、脱贫攻坚工作主体与科技助力的关系、支援与受援的关系、扶贫工作进度与依法依规等五方面的关系。此外,他还就科协系统援疆、援藏工作与科技助力精准扶贫结合联动、发挥作用作出部署、提出要求。

农业部科技教育司巡视员刘艳结合农业领域中产业扶贫工作,提出要准确把握新阶段科技助力精准扶贫目标任务,通过建立健全科学技术支撑服务体系、培育贫困地区农业产业扶贫带头人、强化指导服务和典型引领等方式,推动科技助力产业扶贫发挥重要作用,取得新成效。

会上,15名来自地方科协、扶贫办和农业部门、全国学会、科研院所以及贫困县的代表作了大会交流发言,从不同角度分享了聚焦建档立卡贫困村、贫困户,开展科技助力精准扶贫工作的实践探索和典型经验。会议还组织观摩了天龙村蔬菜种植协会、柳江畜禽科普示范基地等6个示范点,从创新帮扶模式、发挥协会作用、强化技术培训、科技助推产业发展等方面,现场展示和推广了地方科技助力精准扶贫工作中的一些好方法、好经验,受到了全体参会代表的欢迎。

中国科协计划财务部 贵州省科协供稿

责任编辑:李安安