科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
全国企业科协建设推进会在贵阳召开  
2017年08月23日
     

8月18日,全国企业科协建设推进会在贵州省贵阳市召开。中国科协党组成员、书记处书记王春法出席会议并讲话。中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军,国务院国有资产监督管理委员会综合局副局长刘洋,中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任郑浩峻,贵州省科协党组书记、副主席张美圣出席会议。会议由中国科协组织人事部部长王守东主持。会前,贵州省委副书记谌贻琴、副省长何力、省政府秘书长任湘生会见了王春法、宋军一行。

 

王春法在讲话中说,2017年是科协系统深化改革的落实年,2018年是科协系统深化改革的攻坚年,中国科协党组、书记处明确把科协基层组织建设作为要着力攻克的五大重点难点任务之一,明确提出基层组织建设“四个全覆盖”目标,即在高校、企业、园区、乡镇(街道)实现科协组织科协工作全覆盖,分类分步推进实施:一是年内实现全国普通高校科协组织科协工作覆盖率超过50%,2018年实现综合性大学和理工农医类高校科协组织科协工作全覆盖;二是年内实现中央企业科协组织科协工作覆盖率超过30%,2018年实现中央企业科协组织科协工作全覆盖,科技类规模以上工业企业科协组织科协工作覆盖率超过50%。各阶段要特别关注大型科技类民营企业和创新型中小微企业科协建设;三是年内实现国家级高新区科协组织科协工作覆盖率超过65%、国家级经开区科协组织科协工作覆盖率超过40%,2018年实现国家级高新区、经开区科协组织科协工作全覆盖;四是年内实现乡镇科协组织科协工作覆盖率显著提高,2018年实现乡镇科协组织科协工作覆盖率超过50%,2019年实现乡镇科协组织科协工作全覆盖。

他强调,加强企业科协建设是党中央对科协组织提出的明确要求,是深入实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国的重要抓手,是科协组织接长手臂、形成链条、密切联系服务企业科技工作者的重要举措,必须从政治高度和战略意义上认识加强企业科协建设的重要意义。他指出,近些年企业科协建设整体平稳,企业科协工作体系初步建立,企业科协数量规模不断扩大,一些企业科协工作品牌正在形成,但同时存在企业科协有效覆盖不足、工作方式陈旧、组织保障不强等方面的问题,出现这些问题的原因归根到底是对加强企业科协建设的重要性认识不到位,对企业科协的功能定位认识不清。他要求,科协系统要上下联动,加快各类企业成立科协组织的步伐,采取单独组建、区域联建、依托组建等多种方式,鼓励有条件的企业独立建设;把国有企业、大中型民营企业科协组织作为建设重点,特别要注重发挥中央企业科协、大型企业科协的辐射引领带头作用;积极探索企业科协组织的新形态,创新园区科协组织模式,及时总结企业科协工作经验,大胆探索创新工作方式方法;强化组织保障,加强各协会和各部门与企业多方面的合作,形成分类指导工作格局,以时不我待的紧迫性,让改革的春风吹到基层、吹到企业,让改革的红利遍布科技工作者,解决科协组织与科技工作者不亲不近的问题。

宋军在总结讲话中说,各级科协、企业科协要统一思想认识,真正把思想统一到党中央对于创新驱动发展和对科协工作的决策部署上来,统一到科协深化改革的目标任务上来,统一到这次会议的精神上来。他强调,这次会议对当前和今后一个时期企业科协工作都作了全面部署,改革方向已经确定,主要任务十分明确。一分部署,九分落实,关键在于抓好落实。要做实做细工作,贯彻落实好会议精神和要求,强化工作领导和组织体系建设,强化企业科协建设的工作抓手,突出企业科协建设的重点领域,加强督导评估和动态管理。要真正实现企业科协在扩大覆盖面、完善工作体系、突出城市科协等重点领域、打造具有标志性的拳头工作品牌方面实现重点突破,推动企业科协工作迈上新台阶。

王守东在主持中强调,各地科协和企业科协要认真学习领会两位领导的讲话精神,以此次会议为契机,强化对基层科协建设重要性的认识,尽快召开本省科协党组会议专题学习传达中国科协关于加强基层科协建设的部署和要求,制定本地区实现基层组织全覆盖的时间表,明确工作思路和目标举措,加快在企业(园区)、高校、乡镇(街道)、村(社区)建立科协组织的步伐,筑牢科协系统的组织基础和工作基础。

会议邀请来自天津市、河北省、成都市、宝武集团科协等的7个地区或企业科协的代表作交流发言,介绍本地区、本企业在推动企业科协建设方面取得的成功经验。会议就《企业科学技术协会组织通则(草案)》《基层组织加入中国科协作为团体会员实施细则(草案)》《进一步加强企业科协建设的意见(征求意见稿)》征求了意见建议。与会代表纷纷表示,推进会的召开很及时、很有必要,进一步提高了对加强企业科协建设的重要性和紧迫性的认识,明确了推进企业科协建设的思路和举措,促进了各地科协、各企业科协的交流学习。

会议由中国科协组织人事部和中国科协学会学术部(企业工作办公室)主办,贵州省科协承办,中国科协企业创新服务中心协办。全国各省(自治区、直辖市)科协和新疆生产建设兵团科协分管领导及中央企业科协负责人、各省推荐的企业科协负责人、组织建设专委会委员、企业自主创新专委会委员150人参加会议。

组织人事部、学会学术部(企业工作办公室)供稿

责任编辑:王志芳