科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
尚勇对宁夏科协工作作出批示  
2017年08月14日
     

近日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇对宁夏庆祝首个“全国科技工作者日”系列活动和开展宁夏青年科技人才托举工程作出批示:“宁夏回族自治区科协在自治区党委政府的坚强领导下,积极主动作为,自觉围绕中心、服务大局,按照党中央国务院部署,围绕庆祝‘全国科技工作者日’要求,结合当地实际,开展了形式多样、丰富多彩的活动,取得了很好效果。宁夏设立并颁发了‘宁夏创新争先奖’,请自治区党委书记石泰峰同志和自治区政府主席咸辉同志为科技工作者发贺信,举办各类活动500多场次,树立了科协良好形象,为全国地方科协工作做出了表率,很多好经验值得推广。希望宁夏科协再接再厉,大力开展创新争先行动,为更好地服务宁夏广大科技工作者,推动宁夏科技和人才工作再上新台阶做出新的更大的贡献”。

为提高“全国科技工作者日”在社会上特别是科技工作者中的知晓度、认可度、影响力,宁夏科协、科技厅组织和动员各方面力量,通过系列活动,广而告知,进一步增强了科技工作者投身科技创新伟大事业的自豪感、责任感。在首个“全国科技工作者”来临之际,宁夏自治区党委书记石泰峰、自治区政府主席咸辉发来《给全区科技工作者的贺信》,代表自治区党委、人大、政府、政协,向全区广大科技工作者致以节日的祝贺和亲切的问候!勉励全区科技工作者争当经济转型的排头兵、先进生产力的开拓者和先进文化的传播者。“全国科技工作者日”前夕,自治区党委副书记姜志刚、自治区人大副主任王儒贵、自治区政府副主席马力、自治区政协副主席张乐琴分别看望了中国工程院院士何季麟、宁夏林业研究院科研团队、宁夏眼科临床医学研究团队、轨道交通供电设备工程技术团队,向他们致以节日的问候。

宁夏庆祝首届全国科技工作者日暨宁夏创新争先奖表彰大会于5月27日在宁夏银川召开,会议表彰了首届“宁夏创新争先奖”。“宁夏创新争先奖”于2017年5月初,由自治区党委、政府批准设立,宁夏科协、科技厅、人社厅、国资委主办,周期3年,每次评选表彰5个先进集体,颁发奖牌;评选表彰20名先进个人,颁发奖状(其中5人颁发奖章)。集体和奖章获得者奖金均为10万元,奖状获得者奖金1万元。表彰经费纳入宁夏科协部门预算,由财政予以保障。

宁夏科协、科技厅组织和动员各方面力量,发动83家全区学会、26个市县(区)科协、44家企业科协,以座谈会、报告会、主题宣传等多种形式,举办500多场次庆祝“全国科技工作者日”活动,使科技工作者的节日逐渐深入人心。其中,宁夏科协举办了庆祝全国科技工作者日书画摄影比赛、“5.30”微信答题抢红包、“我爱绿色生活”青少年科学调查体验、一线创新工程师培养企业行、科普讲解大赛、走访慰问科技工作者等系列活动;宁夏水利学会、宁夏医科大学科协等科技社团以学术论坛、走访慰问、大型义诊等方式,开展丰富多彩的活动;银川、石嘴山等五市科协以科技沙龙、座谈会、科技下乡活动等多种形式,联络服务科技工作者,致以节日问候。

活动期间,宁夏科协通过各类媒体积极宣传“科技工作者日”及优秀科技工作者先进事迹,树立科技界良好形象,关注度较高,社会反响大。在宁夏电视台“新闻联播”推出“创新争先在行动”系列报道,对荣获首届“宁夏创新争先奖”的团队、个人进行了集中宣传,并在宁夏日报专版刊发“宁夏创新争先奖”获奖团队和个人先进事迹,刊发评论员文章,收到了良好效果。同时,在宁夏日报、宁夏新闻网、宁夏科技之友微信公众号、宁夏科协网站等有关媒体和科技馆等场所,通过微信专题报道、H5、张贴海报、播放公益广告、编印《科苑丹青——庆祝全国科技工作者日书画摄影作品集》《百轲争流——记首届宁夏创新争先奖获奖团队和个人》等方式进行宣传,扩大影响,好评如潮。

宁夏青年科技人才托举工程于2016年启动实施,每年选拔一批,每批选拔50名左右,培养周期3年,每人给予3万元资助,由自治区人才办、自治区科协联合实施,自治区科协承办。该工程旨在选拔和培养一批崭露头角、具有较强创新潜力的优秀青年科技人才,主要选拔32周岁以下,从事基础研究、应用研究、技术研发的人员,支持他们在创造力“黄金期”潜心研究、深入探索,尽快成长为宁夏科技领域高层次人才的重要后备力量,为宁夏创新驱动发展、打造西部人才高地储备一批后备人才。2016、2017年遴选了2批共百名托举人选,其中83人为硕士以上学历,他们来自高校、科研院所、企业科研生产一线,涵盖了煤化工、生物医药、装备制造、新能源、新材料、特色农业等产业。(宁科)

宁夏科协供稿

责任编辑:赵颖