科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
2017年直辖市科协党组书记联席会议在天津召开  
2017年08月10日
     

8月3-4日,2017年直辖市科协党组书记联席会议在天津市天津科技工作者之家召开。北京市科协党组书记、常务副主席马林,上海市科协党组书记、副主席杨建荣,重庆市科协党组书记、常务副主席王合清出席会议。天津市委常委、市委教育工委书记程丽华会见了出席会议的直辖市科协党组书记。天津市科协党组书记、常务副主席姚建军主持会议。会议主题是“深入谋改革、锐意促发展、喜迎十九大”。

会议期间,四直辖市科协党组书记围绕认真学习贯彻习近平总书记在“科技三会”上的讲话精神和“7·26”重要讲话精神,分别介绍了各直辖市科协的工作特色和创新举措,特别是针对科协系统深化改革工作,深入交流了改革经验。北京市科协依靠“两贯彻一落实”汇聚改革力量,提出了 “创新簇”、“科普双升级”、“经理学术”等新理念,提升科协组织“四服务”能力;天津市科协全面落实改革方案重点任务,加强政治引领,在联系服务科技工作者上下功夫,以上率下,以重点环节改革带动科协系统工作创新;上海市科协坚持“凝聚科技工作者、凝聚科技社团、凝聚科协干部群众”,从七个方面着力服务上海科技创新中心建设;重庆市科协改革试点工作成效明显,在加强基层科协力量、共建共用党群基层活动和服务群众阵地等重点领域和关键环节取得新成果。

会议认为,四直辖市科协系统改革工作在全国科协系统改革中发挥着引领和示范作用,初步形成各具特色的改革经验,在今后的工作中,要进一步突出政治大局意识、核心看齐意识,深入贯彻习近平总书记关于群团改革和科协工作的重要批示精神,进一步加强科协系统改革的上下联动,把落实顶层设计与注重基层探索有机结合起来,持续用力抓科协改革举措落实落地。四直辖市科协要加强合作、资源共享、优势互补,率先把科协系统深化改革引向深入。与会人员还参观调研了航天五院、天津麒麟信息技术公司、天地伟业等高新科技企业,围绕院士专家工作站建设、科技信息推广应用、科学普及工作、学会治理改革等进行了广泛交流。

四个直辖市科协部门、直属事业单位有关负责人员共50余人参加会议。

天津市科协供稿

责任编辑:赵颖