科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
海南省委书记对海南省科协事业创新发展作出批示  
2017年07月21日
     

        近日,海南省委书记刘赐贵对海南省科协事业创新发展情况作出重要批示。批示指出:科协要在新形势下广泛团结引领全省科技工作者落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理论、新思想、新战略,特别是围绕建设美好新海南再创业绩。海南全面深化改革开放,再创经济特区改革发展新局面,需要广大科技工作者充分发挥敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,需要科学的更加普及和推广,需要更多的科技工作者发挥聪明才智,勇于创新,乐于奉献!

  近年来,海南省科协在海南省委的正确领导和中国科协的大力支持指导下,深入贯彻落实全国“科技三会”精神,认真履行党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带职责,坚持“勤于动脑、善于思考、大胆创新、勇于实践、敢于担当”的工作思路,自我加压,主动作为,聚焦短板,创造性地开展了一系列卓有成效的工作,科协事业发展呈现新气象。

  “最美科技人”人物专题电视栏目,以纪实的风格、平实的文字,塑造了一批有血有肉、有笑有泪的科技工作者形象,用荧屏和镜头展现了他们及其创新团队求实创新、拼搏奉献的典型事迹和突出成就,激发科技工作者的爱国之情、报国之志、强国之行。“青年科技英才创新计划项目”积极探索青年科技人才培育、扶持和激励的有效模式,每年支持18位优秀青年科技人才开展探索性、创新性的科学技术研究工作,促进青年科技人才成长,被广大青年科技工作者誉为“雪中送炭”工程。

  “海南省科协现代农业科普示范基地”建设为实施科协特色精准扶贫工程奠定基础;海南特色农业种子太空育种科学试验计划助力完善热带农业良种良苗繁育体系;依托海南文昌航天发射基地的优势,开展农业种子太空育种科学试验计划,2016年成功将10克海南雪茄种子搭载中国空间实验室“天宫二号”进入太空培育,创造了雪茄种子第一次进行太空育种科学实验的记录。海南省科协科技成果转移孵化基地开创科技成果“转移+孵化”的新模式,努力探索适合新形势下科技成果管理、服务、转化、孵化、科技成果产业化的新模式。海南科技馆项目建设加快推进,省科协贯彻省政府专题会议精神,积极协调有关部门,推进海南科技馆项目进程,目前已编制完成项目可行性研究报告并通过专家评审,项目占地面积60亩,建设规模32687平方米,投资规模4.6亿元。

  充分利用电视台、网络、微信等各种媒体形式,为大众提供科普服务。打造“科普一分钟”电视科普栏目,每天一期,全年播出365期;举办“奥秘万千·海南省青少年科普知识电视大奖赛”,并升级打造成为集服务性、科教性、娱乐性于一体的青少年科教综艺类节目。实行团体会员制和开展星级学会评选活动,引导学会深化治理结构和治理机制改革,整合各类学会学术项目,形成4+1的格局,支持学会提升综合服务能力。

  收到刘赐贵书记的批示后,海南省科协广大干部职工深受鼓舞,纷纷表示一定要发挥敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,团结带领广大科技工作者,加强科学普及,加快科技创新,为建设美好新海南再创业绩。(林方雄   编辑:陈探矫)

海南省科协供稿

责任编辑:董艳苹