科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
“百年科技强国发展战略研究”第二次研讨会召开  
2017年07月12日
     

  7月9日,“百年科技强国发展战略研究”第二次研讨会在北京召开。全国政协原副主席、两院院士宋健,中国科协党组成员、书记处书记王春法出席会议。本次研讨会由中国科学院、中国工程院主办,中国科学技术协会支持,中国科协创新战略研究院承办,由中国工程院院士沈荣骏主持。来自基础科学、国防、民生等领域的28位院士以及数十位专家、学者参加了研讨会。

  与会专家分别从自己所从事的前沿科学领域为实现科技强国梦想建言献策。会议专程邀请美国国家工程院院士李凯、丛京生作引导发言和主题演讲。

  李凯作了题为《关于促进科研创新的几点建议》的演讲。以其在科研和创新领域中的亲身经历为切入点,以计算机科学与脑神经科学的研究合作为例说明跨学科研究在科研创新中的作用。他重点从人才、资源环境以及科研方向选择三个角度提出了相关建议。

  丛京生以自己在计算机芯片领域中的工作经历为例,对建设科技强国提出了重要建议。他提出,首先应重视青年人才的培养,为青年科技人才创造更多的机会;其次要提高科研项目的评审机制和激励机制的公平性;第三,采用更加开放、更加大胆的举措引进高端人才。

  围绕李凯、丛京生两位院士的发言以及建设百年科技强国的战略重点,与会院士和各领域专家从百年科技强国发展的愿景和目标出发,就百年科技强国发展的战略重点及路径选择、基础科学研究的重要性、顶尖科技人才培养和人才队伍建设、国防领域的重点、技术研发的重点领域、科技力量布局、军民融合的发展前景等重要问题展开了热烈讨论,畅所欲言,为建设科技强国出谋划策。

  宋健在会议总结中充分肯定了此次会议的成果,并对下一个阶段的百年科技强国战略研究工作进行了安排。

  百年科技强国发展战略研究是由中国科学院与中国工程院共同发起,以提出具有前瞻性的长期科技发展战略为目标,由资深院士工作委员会牵头组织,两院学部工作局支持的研究课题。2016年7月研究课题正式启动,预期在2018年底之前完成相关研究工作。

创新战略研究院供稿

责任编辑:夏天