科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
尚勇要求把浙江基层组织体系建设经验推广到全国  
2017年07月03日
     

  6月30日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇在《浙江科协简报》第八期上,就浙江省科协党组书记、副主席郑金平在全省基层科协组织建设推进会上的讲话作出重要批示:组人部会同办公厅将郑金平同志讲话摘编,作为基层组织体系建设的经验推广到全国。

  近年来,浙江省科协狠抓习总书记在浙主政期间签发的两个重要文件(浙委[2003]2号文件、浙委[2007]59号文件)精神的落实,科协基层组织建设取得显著发展,全省有乡镇(街道)科协1268个,覆盖率达97%;村、社区科普协会1.23万个,覆盖率达44%;县级学会1700个,农村专业技术协会1035个,基本形成了纵向到底、横向到边的网络格局。特别是宁波市余姚市,通过持之以恒抓科协基层组织,在全市21个乡镇(街道)和1个经济开发区都建立了科协组织,265个村和36个社区都建有科普协会,实现了基层组织、服务网络的全覆盖,形成了一套可复制、可推广的“余姚模式”。5月中旬,尚勇在宁波调研时明确要求,要认真总结,在全国推广余姚经验。

  为认真贯彻落实尚勇书记在浙调研时的指示精神,6月7日,浙江省科协专门在余姚召开全省加强基层科协组织建设推进会,认真总结余姚经验,全面推进余姚模式。郑金平在会上提出 “科协组织延伸基层,村社校企全面覆盖”的目标,并明确全省今年年底基层组织覆盖率达到70%,2018年实现全面覆盖。会议召开后,浙江省科协多措并举,及时组织科协系统代表实地考察余姚基层组织建设现状,配发了“余姚模式”工作数据包,起草加强基层组织建设实施细则。丽水、台州、金华等地相继组织召开现场推进会,组织辖区内科协赴余姚实地学习取经,全省科协系统正以最大的决心、毅力和勇气推进基层科协组织建设。(编辑:房晶)

浙江省科协供稿

责任编辑:武丹