科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国科技馆召开“七一”党员大会  
2017年07月01日
     

  6月27日下午,中国科技馆“七一”党员大会在庄严的国歌声中隆重开幕。大会表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,表彰工会先进组织和个人,表彰“党员先锋岗”并授牌。中国科技馆馆长殷皓部署“两学一做”常态化制度化工作,中国科技馆党委书记苏青讲党课。中国科技馆党委委员、纪委委员和全馆在职党员、离退休党总支委员及入党积极分子代表近200人参加大会。大会由中国科技馆纪委书记蒋志明主持。

  会上,中国科技馆党委委员欧建成、庞晓东、兰军分别宣读《关于表彰中国科技馆优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的决定》《关于表彰中国科技馆先进工会集体、优秀工会干部、工会积极分子、岗位标兵、巾帼能手的决定》《关于中国科技馆“党员先锋岗”授牌表彰的决定》,对有关组织和个人进行表彰,确定12个岗位为“党员先锋岗”并正式授牌。在欢快的乐曲声中,中国科技馆负责人分别为获奖集体和个人颁奖。郝倩倩、王雨、王洪鹏分别代表优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织发言。

  大会要求,全体党员以受表彰的组织和个人为榜样,坚定理想信念,严格按照“四讲四有”党员标准规范自己,敢于担当,积极作为,充分发挥先锋模范作用;各基层党组织要向受表彰的先进集体学习,引导全体党员扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,加强基层党组织和党员队伍建设,振奋拼搏实干精神,燃旺干事创业激情,强化责任担当,勇于创新争先,为推进中国特色现代科技馆体系创新升级贡献智慧和力量。

  殷皓在部署讲话中,对推进中国科技馆 “两学一做”学习教育常态化制度化工作提出五点要求。一是提高政治站位,增强思想自觉。要从讲政治的高度,提高思想认识,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义。二是明确基本要求,增强行动自觉。在“学”上下真功,坚持学深悟透,把学习党章党规作为基本功,把学习习近平总书记系列重要讲话作为核心内容,抓实抓好;在“做”上见担当,坚持以知促行、知行合一,对照“四讲四有”的合格党员标准,切实把思想和工作摆进去。三是坚持领导带头,增强表率作用。要以身作则,当好表率,密切联系群众,切实改进作风,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色,更好发挥示范带动作用。四是抓实基层支部,增强堡垒作用。要严格执行“三会一课”等党内组织生活制度,通过定期开展活动,让党员养成经常参加组织生活的习惯,增强对党组织的归属感,使党组织更有凝聚力、影响力。五是狠抓责任落实,增强工作实效。要明确责任,加强基层党建工作薄弱环节,定期梳理分析工作短板,发现和解决存在问题,集中力量攻坚克难,增强工作实效。

  苏青以《诵读红色经典 弘扬革命传统——从陈毅元帅的诗词学习老一辈革命家的崇高风范》为题讲党课。他表示, “红色经典”是共产党人用鲜血和生命创作的特有的传世作品,诵读红色经典,既是重温革命传统的过程,又是接受教育与再学习的过程。“诵读”不是目的,“做”才是目标。随后,苏青同志精心选取陈毅元帅的八篇诗词,在全文诵读基础上,对每首诗词的创作背景进行生动介绍,重点对每首诗词背后的精神内涵进行深刻解读,内容包括从《梅岭三章》看共产党人的坚定信仰,从《赣南游击词》看共产党人的艰苦卓绝,从《孟良崮战役》看共产党人的牺牲精神,从《所思》看共产党人的克己奉公,从《青松》看共产党人的高洁品质,从《手莫伸》看共产党人的廉洁自律,从《示丹淮并告昊苏小鲁小珊》看共产党人的良好家风,从《六十三岁生日述怀》看共产党人的虚怀若谷。他表示,这些红色经典作品是老一辈革命者留下来的宝贵精神财富,是老一辈共产党员精神品质的真实写照和集中缩影。要继续加强经典著作学习,认真研读和体会,从中吸收营养,并内化于心、外化于行,充分发挥好党员的先锋模范作用。

中国科技馆供稿