科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
万钢主席与吉林大学生见面畅谈  
2017年06月26日
     

  6月25日下午,全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢走进吉林大学东荣报告厅,与200余名吉林高校大学生面对面畅谈,就大学生们关注度最高的人生价值选择、科技报国精神、创新创业实践、振兴吉林发展等话题进行亲切交流,殷切勉励广大青年学子要立志高远,脚踏实地,勇于实践,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

  “同学们下午好,因为前面参加了科协年会分论坛的活动,晚到了十分钟,我感到抱歉。李元元校长跟我说,到了长春,就到了吉林大学。我也切实感到吉大就在长春市,长春市就在吉大中。”万钢主席一段真切、幽默的开场白,赢得了现场大学生们的热烈掌声。

  来自吉林大学、东北师范大学、长春理工大学、吉林农业大学等8所在高校及科研院所的大学生们踊跃提问、真心求教。他们围绕着人生道路选择、“共享经济”、科学家精神、创业投资困境、增强自身创新能力等诸多问题,把自己心里中的好奇与疑惑纷纷提了出来。万钢主席以自己的求学经历、人生体验以及一位学长的睿智和朋友一般的坦诚幽默逐一精彩作答,现场气氛轻松热烈。

  万钢主席指出,在这个创新驱动发展的时代,我们国家需要更多的创新型人才。他勉励大家要抓住每一个机遇,从小事做起,从点滴做起,在实践中历练自我;要以黄大年先生为立志目标,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中;要夯实自己的理论基础,从教科书的规律中跳出来,锐意创新,掌握真正的规律;要有“板凳一坐十年冷”的劲头和工匠精神,通过自己的努力弥补原始创新的短板,开拓新天地。同时,他还勉励年轻学子们要在创新创业的实践中克服困难,不断磨砺自我,把自己的人生追求同国家科技创新紧密结合起来,在创新创业中展现才华、服务社会,实现自己的人生志向。

  万钢主席结合自己年轻时在吉林延吉“每天迎着太阳出,伴着月亮归”的下乡劳动经历,勉励同学们要立志要远、做事要实,在实践中磨砺自己,报效国家。他十分感恩那段知青生活的艰苦岁月,这段经历让他真正了解了农村和农民,了解了中国;让他意识到了青年应当肩负的社会责任,更激发了他的爱国之情和报国之志。今天的大学生有非常好的学习生活条件,但是在“任何时刻、任何场合”都不能忘记中国还面临着很多问题,特别是贫困人口的比例还相当大。他语重心长地说道:“大家要撸起袖子努力地干。每一位同学都要动脑筋,出主意,用自己的努力帮助贫困地区的兄弟姐妹尽早脱贫,尽快过上好日子。”

  此次见面会作为第十九届中国科协年会专项活动内容之一,受到了大学生们的热烈追捧,许多大学生与万钢主席一起自拍留念。离开吉林大学前,万钢主席还专门参观了“吉林大学大学生科技作品展”,对同学们的创新作品给予高度评价。

  中国科协、科技部、吉林省有关负责同志,吉林省科协、省教育厅等有关单位负责同志出席了见面会活动。

中国科协办公厅、吉林省科协供稿

责任编辑:董艳苹